Кто такой тушканчик? Описание, фото и среда обитания тушканчика
Территорию пустынь и полупустынь занимает необычный зверек. Если посмотреть на картинку, то тушканчик имеет определенную сходность с мышками. Но у этого грызуна есть существенные отличия, например, большие ушные раковины и короткие передние конечности. Это животное относится к млекопитающим и населяет практически все континенты на планете. Итак, кто такой тушканчик?
Особенности внешнего вида
В зависимости от видовой принадлежности, представитель фауны имеет туловище длиной от 5 до 30 см. Животные с плотной короткой головой, тонкими конечностями и длинным хвостом. Помимо этого, отличительными чертами служат следующие признаки:
- короткое туловище;
- мордочка приплюснутая;
- ушные раковины очень длинные и закругленные;
- большие глаза;
- шея практически незаметная;
- длинные и сильные задние конечности, заканчивающиеся удлиненными ступнями;
- хвост на конце украшен кисточкой бело-черного цвета;
- шерстный покров густой и мягкий, имеет серо-желтый окрас.
Животное тушканчик перемещается прыжками и при этом складывает передние конечности на груди. Столь необычное передвижение сходно с прыжками кенгуру. Интересно, что выбирать направление млекопитающему помогает хвост, выполняющий роль руля.
Зверьки имеют 16 или 18 зубов. Резцы нужны для разгрызания пищи и разрыхления земли. После того как почва станет более податливой, для рытья в ней тушканчик использует уже конечности.
Разнообразие видов тушканчиков
Если говорить о территории Российской Федерации, то здесь ареалом обитания является полупустынная и степная часть земляных угодий, расположенных на юге Сибири. Теперь стоит поговорить о наиболее интересных представителях рассматриваемого семейства.
Самым крупным из них называют земляного зайца или большого тушканчика. Туловище зверька достигает 0,26 м и имеет каплевидную форму. Хвост у него длинный, а окраска меха коричнево-светлая. Большие тушканчики считаются самыми северными обитателями. Они проживают на юге Сибири, а также населяют степные районы в Крыму, еще их можно встретить у притоков таких рек, как Ока и Кама по их южной части.
Карликовая и длинноухая разновидности
Отвечая на вопрос, кто такой тушканчик, стоит упомянуть и о пятипалом карликовом зверьке. Длина тела у млекопитающего всего 5—6 см. Большинство зоологов считали, что обитает этот вид в пустыне Гоби. Но в прошлом столетии в 60-е годы пятипалого тушканчика обнаружили в Тувинской республике в ее южной части.
У карликового грызуна маленькие ушные раковины, большие глаза и хвост восьмисантиметровой длины. На задних, хорошо развитых конечностях, расположено 5 пальцев.
Следующий представитель, с которым стоит познакомиться называется длинноухим. Такой тушканчик где обитает? А живет этот необычный зверек на севере Китая и на юге Сибири. Главное отличие – очень длинные ушные раковины, не менее длинный хвост, имеющий на конце закругленную кисточку черного окраса. Цвет меха — серый с рыжим оттенком, на животе и боках грызуна расположена белая шерсть.
Что нужно знать о емуранчиках и прыгунах?
Еще две разновидности ушастого зверька. Первые вырастают до 12 см и населяют щебнистые пустыни и глинистые степи, а вот на песчаниках их повстречать практически невозможно. Емуранчики обитают неподалеку от Иртыша и в южном районе Поволжья, также населяют животные Приднестровье и казахстанские степи.
Прыгуны — достаточно большие представители вида и могут вырасти до 19–22 см. Чтобы ответить на вопрос: тушканчик где обитает, стоит найти на карте Центральную Азию, а конкретно, пустынные и степные районы. Однако животные забираются и в горы, поднимаясь на 2 километра над уровнем моря.
Шерстный покров у прыгуна может быть серо-желтым или буро-желтым. В качестве питания млекопитающие предпочитают луковичные и зеленые части растений, семена и насекомых.
Как живут тушканчики?
Рассмотрев описание тушканчика, переходим к образу жизни этого интересного животного.
Беря во внимание большой размер глаз и ушных раковин, можно сделать вывод о том, что это ночные представители фауны. Грызуны выбираются из норок приблизительно спустя 30 минут после заката и целую ночь проводят в поисках пропитания. Чтобы найти корм, животные проходят около 5 км. Перед тем как начнет светать, зверьки возвращаются в норки, где проводят дневное время суток в состоянии сна.
Фото тушканчика представлено в статье.
Сколько норок имеется у грызуна?
Всего у этой разновидности есть норки четырех видов:
- У постоянной норы несколько входов. Главный идет под уклоном, а остальные выходят практически к поверхности и выполняют роль запасных. Через главный животное попадает в жилую камеру, где имеется гнездо из измельченной травы.
- Дневная или временная длиной 0,2–0,5 метра. Для сохранения влажности и прохладной температуры есть специальная пробка из песка или земли, закрывающая вход.
- Спасательная. Представляет собой простой ход, где зверек может спрятаться. По глубине такая норка 0,1–0,2 метра.
- Зимовочная. Здесь глубина — от полутора до двух метров. Есть камера для зимовки и кладовые, находящиеся под землей.
С наступлением холодного периода довольно много разновидностей тушканчиков впадают в спячку. Начинается этот период с октября и длится по январь. При наступлении потепления в зимний сезон грызуны могут просыпаться на непродолжительный временной промежуток.
Итак, теперь мы знаем не только кто такой тушканчик, но и сколько у него норок.
О кормовой базе, длительности жизни и размножении
Рассматриваемый представитель фауны – всеяден, но больше всего любит растительную пищу. В рацион грызунов входят:
- семена;
- корневые части растений;
- побеги;
- семечки бахчевых культур;
- злаковые семена.
Если за ночной период тушканчику не удается найти растительную пищу, то он не станет брезговать любыми насекомыми и их личинками. Что касается воды, то жидкость зверьки не употребляют, им хватает того, что находится в растениях.
Кстати, длина прыжка тушканчика составляет 3 метра, а скорость передвижения может достигать более 30 км/час.
После выхода из спячки у грызунов начинается время размножения. Оно приходится на середину марта – первые числа апреля и заканчивается осенью. Одна самка может принести 1–3 помета.
Самка ходит беременной всего 25 суток и рождает 1–8 малышей. На протяжении 60 дней потомство остается вместе с родителями, а затем у них начинается самостоятельная жизнь. Половозрелыми зверьки становятся в два года.
В естественной среде обитания длительность жизни составляет у тушканчика чуть более трех лет. Тут все зависит от того, смогут ли природные враги добраться до зверьков. Наибольшую опасность представляют:
- хищные виды птиц;
- крупные млекопитающие;
- рептилии.
При домашнем содержании возрастает и продолжительность существования.
Из статьи мы узнали, кто такой тушканчик.