Виды ящериц: названия, среда обитания, питание

Ящерицы – это одни из самых древнейших на сегодняшний день обитателей планеты. Эти рептилии были еще современниками динозавров. Они смогли пережить своих крупных сородичей и дожить до современной эпохи. Примечательно, что само слово «динозавр» в переводе с латыни означает «большая ящерица».

В этой статье мы расскажем об основных особенностях этих пресмыкающихся и рассмотрим разновидности и названия ящериц, обитающих на нашей планете.

Особенности строения тела

Тело этих рептилий покрыто ороговевшими чешуйками. В отличие от земноводных, ящерицы не могут дышать кожей. Согласно мнению ученых, эту особенность они утеряли в результате эволюции. Однако существуют такие виды ящериц, которые, как и земноводные, способны жить в водной среде.

Эти пресмыкающиеся в основном не превышают 40 сантиметров по размеру. Однако существует разновидность крупных животных. Эта большая ящерица называется как популярная разновидность устриц – жемчужная. Однако есть и поистине исполинский тип рептилий. Они обитают на одном из Малых Зондских островов. Называется большая ящерица, как остров, на котором она проживает, – Комодской. В ученой среде ее еще называют драконом Комодо. Эти животные считаются самыми большими пресмыкающимися данного типа в мире.

Маленькими ящерицами считается отдельная группа в семействе этих рептилий – ящерки. Их длина не превышает 10 сантиметров. Однако самая маленькая ящерица, встречающаяся на территории Южной Америки, - геккон. Ее размер по-настоящему крохотный. Длина этой рептилии не превышает четырех сантиметров.

Примечательно, что эти крошечные ящерицы могут иметь три цвета кожи. Наиболее распространенным является серый геккон. Реже встречаются экземпляры с зеленым и коричневым окрасом.

Среди огромного множества себе подобных этих животных выделяет одна уникальная особенность – подвижные веки. Ими обладают только ящерицы. К примеру, змеи тоже имеют веки, но у них они сросшиеся и практически неподвижные. Вдобавок к этому ящерица - это единственный вид, у которого хорошо развита способность к регенерации. Эти пресмыкающиеся, спасая свою жизнь, способны скинуть свой хвост. Удивительно то, что уже в течение двух недель у ящерицы вырастет новый орган. Такая особенность проявляется в частности во время нападения хищников. Ящерица использует отбрасывание хвоста как своего рода отвлекающий маневр. После того как она его скинет, он какое-то время все еще продолжает извиваться, отвлекая внимание хищника. В это время пресмыкающееся покидает место нападения и таким образом спасается.

Ящерицы – это рептилии, не обладающие голосовыми связками. Этим ученые объясняют их вечное безмолвие. Однако науке известен всего один вид, способный издавать звуки. Это ящерица Штехлина и Симона. Она обитает на Канарских островах и является единственной в своем роде обладательницей голосовых связок.

Зеленая ящерица

Размножение

Количество выводков за год обусловлено габаритами животного. Наиболее крупные виды ящериц способны размножаться не чаще одного раза в год. Мелкие разновидности спариваются от 3 до 6 раз за сезон.

Во время брачного периода особи мужского пола нередко вступают в бой с соперниками. Если они отличаются по габаритам, то более мелкий экземпляр покидает место сражения без борьбы. Однако в случае равных сил бой может развернуться довольно кровопролитный. В этом случае самка достается победителю.

Пресмыкающиеся небольших размеров способны за один раз отложить до 20 яиц. Крупные ящерицы откладывают 3-5 штук. Примечательно, что у некоторых разновидностей соотношение полов нарушено, однако ящерицы не исчезают. Особи женского пола осуществляют кладку без какого-либо участия самцов. Ученые называют это партеногенезом. Помимо того, существуют и такие типы ящериц, которые размножаются посредством живорождения.

Кладка, как правило, осуществляется в земле, песке и под камнями. Зачастую ящерицы откладывают яйца в брошенных норах грызунов. Созревание яиц длится до полутора месяцев. Интересным является тот факт, что сразу после появления на свет ящерицы ведут самостоятельную жизнь, без участия матери. Она утрачивает к ним всякий интерес сразу после их рождения.

У живородящих разновидностей этих рептилий беременность длится 3 месяца. Вынашивание и появление на свет малышей, как правило, приходится на холодное время года.

Рацион

Ящерицы – это всеядные рептилии. Однако они в большей степени хищники. Рацион зависит от размеров и вида ящерицы. Животные, обладающие большими размерами, такие как варан, питаются лягушками, змеями, небольшими грызунами и даже птицами. Мелкие разновидности этих пресмыкающихся употребляют в пищу разнообразных насекомых. В их рацион входят:

  • саранча;
  • кузнечики;
  • бабочки;
  • улитки;
  • муравьи;
  • черви и личинки.

Примечательно, что самые крупные ящеры на Земле, комодские драконы, зачастую нападают на оленей, буйволов и кабанов. Истории известны случаи, когда эти рептилии атаковали даже людей.

К добыче эти пресмыкающиеся подкрадываются скрытно. После этого они совершают стремительный рывок и впиваются в жертву зубами.

Однако то, что ящерицы являются всеядными, дает им возможность употреблять в пищу и растительность. Они охотно питаются спелыми фруктами, пыльцой и зеленой листвой деревьев. Существуют и рептилии, которые ведут исключительно вегетарианский образ жизни, но их очень мало. Большая часть этих животных – хищники.

Виды ящериц

Эти рептилии делятся на 37 семейств. Видов ящериц в них около 6 тысяч. Однако учеными принято разделять их на 6 огромных инфраотрядов.

Игуанообразные

Данный инфраотряд включает в себя семейства игуановых, хамелеонов и агамовых. Большинство разновидностей, входящих в этот таксон, обладают колючим гребнем. Он проходит вдоль всего их тела по спине и до кончика хвоста. Кроме того, существуют еще две отличительные черты. На голове этого типа ящериц имеются наросты. Кроме того, они обладают и горловыми мешками, которые служат им для подачи сигналов при возникновении опасности и в брачный период. Основная масса животных этого инфраотряда проживает на деревьях.

Йеменский хамелеон

Одними из самых популярных представителей этих животных являются степная агама и йеменский хамелеон. Среди своих сородичей они обладают самыми большими размерами. Взрослая особь хамелеона может достигать 60 сантиметров в длину, а агамы - тридцати. Отличительной чертой этих двух видов рептилий является их способность менять окрас тела. Хамелеон в случае опасности становится коричневым, сливаясь со стволами деревьев. Примечательно, что, как и у пестрой круглоголовки, тело у него может окрашиваться лишь в темные цвета. Его тело не может принять яркие оттенки. Но эта особенность присуща агаме. В состоянии покоя тело этого животного имеет серый окрас, а в случае появления опасности или нагрева на солнце оно покрывается яркими синими, желтыми и черными пятнами.

Сцинкообразные

Этот отряд включает в себя 7 семейств. Примечательно, что в них входят ящерицы совершенно разных форм и величины. Некоторые сцинкообразные могут достигать полутора метров в длину и иметь вес до 5 килограмм.

Крымская ящерица

Наиболее известными представителями этого инфраотряда являются крымские ящерицы. Они обитают в Молдове, в республике Крым, на Ионических островах и Балканском полуострове. Длина тела этого животного не превышает 20 сантиметров. Тело этих рептилий бывает зеленого либо бурого цвета с рядами пятен более темного оттенка. Отличительной чертой этих пресмыкающихся является их особенность отбрасывать хвост и отращивать новый.

Варанообразные

Данный инфраотряд включает в себя всего один род – варанов. В свою очередь, они делятся на 70 видов. Обитают эти животные в Африке, Австралии и Новой Гвинее. Самым крупным представителем отряда является Комодский Варан. Это пресмыкающееся может достигать 3 метров в длину и весить до 120 килограмм.

Комодский дракон

Молодые особи комодского варана питаются небольшими птицами и животными. Однако чем больше они растут, тем крупнее становится их добыча. Взрослый представитель этого вида с легкостью способен поглотить животное размером с овцу. Примечательно, что эти вараны за день могут съесть количество мяса, равное 80 % собственной массы тела.

Гекконообразные

Это инфраотряд рептилий, включающий в себя семь семейств, в которые входит около тысячи видов. Общей чертой этого типа ящериц является мышца, располагающаяся в ушной области. Кроме того, отряд характеризуется отсутствием скуловой дуги.

Геккообразная ящерица

Самым известным представителем гекконообразных является зеленая фельзума. Это животное самое крупное в своем отряде. Его длина может достигать более тридцати сантиметров. Тело рептилии окрашено в яркий салатовый цвет. Основную часть жизни пресмыкающееся проводит на деревьях. Там оно питается спелыми фруктами и различными насекомыми.

Червеобразные

Червеобразная ящерица

Этот отряд является самым необычным. Многие люди зачастую ошибочно относят к нему змей, потому что они выглядят как ящерицы этого типа. Однако это далеко не так. Эти рептилии схожи со змеями тем, что не имеют конечностей и обладают удлиненной формой тела. Но этим общие черты и ограничиваются. Червеобразные ящерицы не имеют также глаз и ушей. Поэтому данное пресмыкающееся напоминает скорее не змею, а червя. Обитают эти рептилии на территории США.

Веретеницеобразные

Данный инфраотряд включает в себя 3 семейства, в которые входят около 800 видов. Примечательно, что этот тип рептилий тоже часто путают со змеями. Обусловлено это особенностью отряда. Некоторые виды веретеницеобразных не имеют конечностей, что делает их похожими на змей.

Веретенообразная ящерица

У всех представителей этого отряда чешуя подкреплена маленькими костными пластинами. Это выделяет их среди прочих отрядов ящериц. Примечательно, что не все виды веретеницеобразных не имеют конечностей.

Места обитания

Ящерицы встречаются абсолютно на всех континентах, за исключением Антарктиды. Большая часть видов этих рептилий предпочитает теплый климат. Они встречаются в лесах, лугах, степях и пустынях любой части земного шара.