Как подготовить кошку к стерилизации: советы ветеринара. Когда можно стерилизовать кошку

Ответственные хозяева понимают: кошка – не игрушка, а животное со своими потребностями и инстинктами, главный из которых – продолжение рода. Если племенное разведение в планы владельцев не входит, стерилизация кошки станет лучшим выходом. Поверьте, это разумное и гуманное решение.

Мы расскажем, в каком возрасте животное готово к операции и как подготовить кошку к стерилизации. Вы узнаете, какие существуют методики проведения процедуры, а также плюсы и минусы каждой из них. Если вы все еще сомневаетесь, давайте рассмотрим все за и против, а начнем с того, к чему стоит готовиться, игнорируя стерилизацию.

Кошка загуляла: как это происходит?

Загулявшие кошки

Когда возраст питомицы приближается к полугоду, хозяева узнают, что такое загулявшая кошка: потеря аппетита, беспокойное поведение, характерная поза с поднятым задом и утробные вопли.

После 10-12 дней "загула" измученное животное приходит в норму. Тогда многие хозяева задумываются над тем, когда можно стерилизовать кошку, чтобы не проходить через это испытание снова. Другие каждый раз отпускают питомицу на самовыгул или ищут ей партнера, после чего пристраивают котят.

Сомнительная жалость и истинный гуманизм

Стоит отметить, что кошки "гуляют" 2-4, иногда 6 раз в год. Это зависит от индивидуальных особенностей организма животного. Научно доказано: "пустые" загулы без последующего оплодотворения не только изматывают животных и их хозяев морально, но и провоцируют у кошки развитие заболеваний репродуктивных органов.

Выпускать ее каждый раз искать партнера под предлогом сомнительной жалости - значит обречь питомицу на недолгую и далеко не счастливую жизнь. Также не стоит забывать про потомство: котят придется куда-то пристраивать.

Истинная любовь и забота о кошке проявляются иначе: стерилизовать и не мучить ее и себя. На сегодняшний день существует несколько методов стерилизации кошек. Какой лучше, вы узнаете из этой статьи.

Виды стерилизации

Другое название стерилизации – дефертилизация. Это процесс, при котором кошка, собака или другое животное лишается способности к размножению. Существует несколько видов стерилизации кошек:

  • овариоэктомия (удаление яичников);
  • овариогистерэктомия (удаление яичников и матки);
  • трубная окклюзия, или, проще говоря, перевязка маточных труб;
  • химическая стерилизация (носит временный характер).

Первые три вида подразумевают хирургическое вмешательство, и животное уже не сможет принести потомство. Проводятся операции разными способами, которые мы чуть позже рассмотрим.

Овариоэктомия

Когда хозяин впервые загулявшей питомицы звонит в ветеринарную клинику с вопросом, что делать, ему сразу посоветуют овариоэктомию и расскажут, как подготовить кошку к стерилизации.

В ходе операции удаляются только яичники. Выработка эстрогенов (половых гормонов) прекращается, а вместе с этим исключаются любые проявления полового поведения. При этом никоим образом не травмируется психика животного, кошка становится спокойной, полностью сохраняются инстинкт самосохранения и способность охотиться.

Однако проводят операцию только молодым, здоровым и нерожавшим кошкам.

Половое созревание у этих животных обычно опережает физиологическое. То есть в возрасте 5-6 месяцев у самки начинается первая течка, и она может забеременеть, при этом не окрепнув физически. Поэтому ранние роды крайне нежелательны.

То же самое касается стерилизации. Оптимальным возрастом, когда можно стерилизовать кошку, ветеринары считают 7-10 месяцев.

Овариогистерэктомия

Кошка в ходе операции по стерилизации

Данный вид стерилизации показан животным, которые уже приносили потомство, или делается по медицинским показаниям, например, при различных заболеваниях репродуктивных органов и патологиях беременности.

Во время операции удаляются и яичники, и матка, что, само собой разумеется, исключает возможные патологии этих органов, а также в разы снижает риск развития онкологии. Владельцы получают здоровую, уравновешенную кошку, в организме которой перестают бушевать гормоны.

Трубная окклюзия

Перевязка маточных труб у кошек практикуется крайне редко. Смысл операции в том, что животное не сможет забеременеть, но характерное для брачного периода состояние остается.

Химическая стерилизация

Если оперативное вмешательство на репродуктивных органах – процесс необратимый, то химическую стерилизацию всегда можно отменить. В основе методик лежит использование препаратов, временно изменяющих гормональный фон животного. Это могут быть:

  • инъекции, капли и таблетки;
  • чип (имплант) вживляемый под кожу;
  • облучение области репродуктивных органов радиационными изотопами.

Разные методы работают от 3 месяцев до полутора лет. Однако опытные ветеринары их не любят и всегда предупреждают о возможных рисках после применения химической стерилизации. Среди них главным считается высокая вероятность образования злокачественных опухолей, после чего хирургической операции уже не избежать. Причем онкология может развиться в любом органе, связанном с эндокринной системой.

Поэтому лучшими методами лишения животных фертильности считается хирургическое вмешательство. Конечно, это требует подготовки кошки к стерилизации. Советы ветеринаров мы обязательно рассмотрим.

Хочется отметить еще один аргумент: сегодня успешно практикуются не только традиционные полостные операции, но и лапароскопический малоинвазивный способ, не требующий восстановительного лечения.

Стерилизация с доступом по белой линии живота

Кошка после стерилизации

Это надежный, проверенный временем способ, который проводится, как и все операции, под общим наркозом.

Кошке сбривают шерсть на животе от пупка до крайней пары сосков. Хирург делает надрез вдоль белой линии живота длиной от 1,5 до 5 см. Данный тип операции позволяет удалить яичники и матку или перевязать трубы. А также визуально оценить состояние внутренних органов.

При этом мышцы не затрагиваются, а разрезается только соединительная ткань. Для предотвращения кровотечения врач прижигает сосуды, производит все необходимые манипуляции и ушивает брюшину шовным материалом.

После такой операции питомице около 10 дней придется носить специальную попонку, защищающую шов от разлизывания. Ее всегда упоминают ветеринары в числе того, что нужно для стерилизации кошки.

Стерилизация через боковой разрез

Данный способ используется в основном для стерилизации бездомных животных, потому что после наркоза носить попонку необязательно. Репродуктивные органы извлекают через небольшой разрез на боку, а швы накладывают внутрикожно.

Однако в ходе операции рассекаются мышцы живота, и, хотя период восстановления проходит быстро, заживление ранки может быть более болезненным, чем после традиционного разреза.

Лапароскопическая стерилизация

Лапароскопическая стерилизация кошек

Это самый современный малоинвазивный способ стерилизации кошек. Лапароскопический инструмент и миниатюрная видеокамера вводятся в брюшину через проколы длиной от 3 до 6 мм. Данный тип операции обеспечивает абсолютную стерильность, полный обзор для хирурга и возможность извлечь репродуктивные органы, не травмируя мышцы и ткани.

Шовный материал при лапароскопической стерилизации не используется. Ранки заклеивают специальным медицинским клеем. Кошка продолжает вести привычный образ жизни сразу после операции.

Теперь стоит рассмотреть вопрос: как подготовить кошку к стерилизации? В действительности, сложного здесь ничего нет.

Общие рекомендации

Как уже было отмечено, кошек стерилизуют в возрасте 7-10 месяцев, после первой течки. Животное должно быть здоровым, чтобы нормально перенести наркоз и быстро восстановиться после операции. Среди рекомендованных ветеринарной практикой подготовительных мероприятий стоит отметить следующие:

  • осмотр у ветеринара;
  • вакцинация;
  • дегельминтизация;
  • вынужденное голодание.

Теперь рассмотрим подробнее, какие правила подготовки кошек к стерилизации являются обязательными, а что может быть назначено в индивидуальном порядке.

Осмотр у ветеринара

УЗИ брюшной полости у кошек

Некоторые хозяева остаются в легком недоумении, когда после традиционного взвешивания и измерения температуры их кошке настоятельно рекомендуют сделать УЗИ внутренних органов, эхокардиограмму сердца и сдать целый комплекс анализов крови и мочи.

Что это - выкачивание денег или реальная забота о здоровье животных? Судите сами. Лет 20 назад ветеринария не располагала такими возможностями. Хозяевам рассказывали по телефону, как подготовить кошку к стерилизации, то есть не кормите с вечера, а утром приносите. Но и породистых кошек было гораздо меньше. Сегодня доказано, что, например, сфинксы, мейн-куны, британцы и шотландские вислоухие кошки больше других подвержены заболеваниям сердца, поэтому для представителей этих пород консультация кардиолога необходима.

То же самое касается анализов и УЗИ. Если есть возможность проверить здоровье питомицы и выявить возможные патологии, то почему бы и нет? Хотя соглашаться ли на комплексное обследование животного, каждый владелец решает сам.

Вакцинация

Многие хозяева кошек, особенно беспородных, игнорируют прививки, и в этом, как правило, нет ничего страшного. Метисы обычно здоровее породистых животных.

В этом случае перед стерилизацией ветеринар введет кошке специальную сыворотку, укрепляющую иммунитет. Для животных, проходящих вакцинацию, с момента последней прививки до стерилизации должно пройти не менее месяца.

Дегельминтизация

Препарат от глистов

Вообще профилактику глистов у домашних животных рекомендуется проводить каждые 3 месяца, но не все хозяева соблюдают это правило. Однако перед стерилизацией кошки подготовка к операции обязательно включает дегельминтизацию. Ветеринары советуют использовать «Дронтал», «Каниквантел» или «Мильбемакс». Дают препарат за 10 дней до стерилизации.

Голодание

Вынужденное голодание перед стерилизацией

Когда хозяева интересуются, сколько не кормить кошку перед стерилизацией, ветеринары советуют выдержать интервал не менее 12 часов до начала операции.

Морально это сложно. Оставшись без ужина, а потом без завтрака, кошка не понимает, чем она провинилась, но один раз вам это нужно пережить. Под наркозом у животных иногда случаются рвотные позывы, поэтому их желудок должен быть пустым. По тем же причинам за 3 часа до операции не рекомендуется кошку поить.

Согласитесь, ничего трудного в подготовке кошки к стерилизации нет. Также и сама операция, проведенная в хорошей клинике, совершенно безопасна. Более того, по данным статистики, стерилизованные кошки менее подвержены тяжелым заболеваниям и живут дольше, чем их регулярно приносящие потомство родственницы.

Нежелательным последствием стерилизации может стать ожирение. Однако сбалансированное питание и нормированный рацион исключают эту проблему.