Как выглядит белка обыкновенная: описание животного и места обитания

Для сельской местности белка — обычный зверек. Но и жители мегаполисов часто встречают этих грызунов в парках и скверах. Городские белки совсем не боятся людей и охотно берут орешки прямо с руки. А самые отважные даже дергают людей за штаны, требуя добавки.

Мы расскажем, как выглядит белка обыкновенная в разных частях своего обширного ареала, опишем особенности ее поведения, питания и размножения.

Что за зверь — белка?

Согласно научной классификации, этому зверьку было присвоено латинское название Sciurus vulgaris. Белка обыкновенная относится к отряду грызунов, семейству беличьих и роду белок. В некоторой литературе она встречается под именем векша.

Род белок включает 29 видов, но на территории России живет только обыкновенная белка. Давайте узнаем ее отличительные признаки.

Внешний вид

За счет густого пушистого меха многие белки, особенно к осени, выглядят довольно упитанно. На самом деле за шикарной шубкой скрывается тщедушное тельце массой не более 350 г. Среди белок есть совсем мелкие особи, с длиной тела около 20 см. Однако некоторые экземпляры вырастают до 30 см.

Белка с вытянутым хвостом

Спросите любого, как выглядит белка, и вам в первую очередь опишут ее роскошный хвост. Обычно его величина составляет примерно 2/3 длины тела, то есть от 15 до 20 см.

Задние ноги белки значительно длиннее передних. Каждый палец оснащен цепкими, острыми коготками.

Голова у белки круглая, с большими, торчащими вверх ушами, на которых растут длинные кисточки, особенно хорошо заметные зимой. Вообще, структура и цвет беличьих волос сильно меняется в зависимости от сезона.

Мех и окрас

Белка с черным окрасом

Линяют эти зверьки 2 раза в год: весной и осенью. Летняя шерсть у белок довольно жесткая и редкая, что спасает животных от охотников в теплое время года. Зато после осенней линьки зверьки покрываются мягким, пушистым, длинным мехом. Эта особенность делает белку ценным промысловым зверем.

Что касается окраса, летний беличий мех чаще рыжий и бурый, зимний обычно серый или черный. Причем верхняя часть тела всегда темнее. Белок также подразделяют по зимнему окрасу хвоста на следующие разновидности:

  • «чернохвостки»;
  • «бурохвостки»;
  • «серохвостки»;
  • «краснохвостки».

Еще бывают совершенно черные белки, так называемые меланисты, и абсолютно белые — альбиносы. Изредка можно наблюдать пестро окрашенные экземпляры.

Пород белок не существует, потому что никто специально не занимался их селекционным выведением. Зато данный вид образует более 40 подвидов, которые отличаются областью обитания, размерами и окрасом.

Подвиды

Белка обыкновенная (векша)

На территории России встречается около 20 разновидностей белки обыкновенной. Давайте узнаем, где живут и как выглядят разные представители подвидов:

  • Белка-телеутка, описанная Петром Палласом в 1778 году. Это самая крупная и очень светлая белка, в зимнем наряде серебристо-серая с рябью. Обитает в Западной Сибири, Китае, Казахстане. Завезена в Крым, где успешно прижилась.
  • Североевропейская белка, обнаруженная Жаком Бриссоном в 1899 году. Этот зверек обычен в лесной зоне от Мурманской области до Карелии. От родственников отличается серо-голубым мехом и бурым хвостом.
  • Сахалинская белка: описание животного представил Томас Гексли в 1907 году. Мелкий зверек с особенно пышным мехом, серым окрасом тела и черным хвостом. Обитает в дальневосточном регионе России - от Сахалина до юга Хабаровского края.
  • Украинская белка, обнаруженная Петром Мигулиным в 1928 году. Крупный грызун с коричневато-ржавым мехом. Распространен на севере Украины, а также в лесах под Смоленском и Воронежем.

Однако стоит учитывать, что по изменчивости цвета меха белке нет равных - в одной популяции бывают по-разному окрашенные животные. Поэтому определить подвид по тому, как выглядит белка, иногда сложно даже специалисту.

Как вид эти грызуны встречаются на обширном ареале - от атлантического побережья до японского острова Хоккайдо. А теперь стоит рассмотреть излюбленные биотопы этого зверька.

Где живут белки?

Хотите понаблюдать за грызуном в природе - отправляйтесь в смешанные леса с преобладанием хвойных и вечнозеленых пород деревьев: ели, кедра, сосны, пихты и лиственницы.

Белка на дереве

Бо́льшую часть жизни белки проводят на деревьях, занятые поиском пищи. Утром и на закате они особенно активны. Многие наверняка наблюдали, как белки легко перескакивают на соседние деревья или летят на нижние ветки, помогая себе рулить пушистым хвостом.

Спят они в дуплах, которые предварительно обустраивают с помощью мягкой подстилки из мхов и лишайников. Летом белки живут по-одиночке, а зимой в одном гнезде хорошо уживаются, спасаясь от морозов, до 6 зверьков. В спячку они не впадают. У каждой особи обычно бывает по нескольку убежищ, которые она меняет, спасаясь от эктопаразитов.

В любом случае места обитания белок зависят от кормовой базы. В неурожайные годы голод вынуждает зверьков совершать кочевки и даже длительные миграции до 350 км в поисках пропитания.

Что едят белки?

Белка кормится

Вопреки распространенному заблуждению, излюбленный корм этих грызунов - не орехи, а семена хвойных деревьев. А вот обитатели дубрав и зарослей лещины часто лакомятся желудями и орешками.

Осенью белки с удовольствием поедают грибы, ягоды, травы и клубни различных растений. В неурожайные годы они начисто объедают еловые почки. По весне белок часто встречают на солонцах. Испытывая недостаток кальция зверьки нередко гложут кости мертвых животных.

Ну и, конечно, белки знамениты своей манерой делать на зиму запасы орехов, шишек и желудей, которые они прячут в дуплах и под корнями деревьев, а потом благополучно забывают о своих тайниках.

И только в период размножения в рационе белки появляются животные корма. Это могут быть насекомые, мелкие лягушки, птичьи яйца и даже птенцы.

Особенности размножения

Две белки

Если бы не чрезвычайная плодовитость, этих грызунов давно бы истребили охотники. А современным детям пришлось бы узнавать, как выглядит белка, только по картинкам в книжках и фотографиям.

Обычно миролюбивые, в брачный период самцы становятся чрезвычайно агрессивными. Добиваясь расположения самки они гоняются друг за другом, колотят лапами по веткам и издают громкие урчащие звуки.

Самка достается победителю и после спаривания она строит гнездо для потомства. Первый в сезоне помет содержит до 10 бельчат, второй всегда меньше. Детеныши появляются на свет слепыми и голыми, весят при этом около 8 г. Первая шерстка появляется у бельчат через 2 недели, глаза открываются только через месяц.

Мать кормит детенышей молоком 40-50 дней, а в возрасте 2,5 месяца потомство становится самостоятельным. Самка некоторое время отъедается и спаривается повторно. На юге ареала эти зверьки приносят потомство 3 раза в год.

Берегите белок

Белка ест с руки

В неволе белка обыкновенная может прожить до 12 лет, но в дикой природе редкие экземпляры доживают до 4-летнего возраста. Причиной тому - голод, морозы, промысел и естественные враги: лисы, соболя, куницы и хищные птицы.

Поэтому если есть возможность, подкармливайте белок, особенно зимой и весной. Им полезно давать фундук, кедровые орешки, семечки тыквы или подсолнуха, сухофрукты и пшеничный хлеб.