Как выглядит гадюка: фото и описание, рацион и ареал обитания

Гадюка – это разновидность ядовитых змей, живущих в странах Европы и Азии. Эти пресмыкающиеся любят климат с низкими температурами, в отличие от других представителей данного семейства. Они обитают и в каменистых горных районах на высоте до 2600 м над уровнем моря и встречаются в северных широтах, вплоть до полярного круга.

Как выглядит гадюка? Однозначного ответа нет, ведь на Земле существует множество разновидностей гадюковых. Однако внешне они имеют схожесть, поэтому их легко распознать, несмотря на различия окраса. Самые распространенные ядовитые змеи на территории постсоветского пространства – это обыкновенная и черная гадюка. Последнюю еще называют гадюкой Никольского. Многие ученые полагали, что черная разновидность является морфой обыкновенной гадюки, характеризующейся наличием пигмента меланина. Но в результате исследований и наблюдений в природе был сделан вывод про принадлежность данных змей к отдельному виду.

В статье рассмотрим, как выглядит гадюка обыкновенная и черная, где эти виды обитают, чем питаются, как размножаются и чем отличаются самцы от самок. Вы узнаете способы охоты на змей, когда они выползают из укрытий и когда наиболее активны в течение дня. Также подробно рассмотрим их внешний вид, чтобы при встрече с этой опасной змеей вы смогли бы ее опознать и избежать смертельного укуса. Подробно разберемся, как оказать пострадавшему экстренную помощь, чтобы избежать тяжких последствий после атаки гадюк.

Внешний вид

Как выглядит гадюка обыкновенная, хорошо видно на фотографии ниже. Это небольшая змея, размеры которой варьируются от 65 см до 90 см. Самые крупные особи водятся в северных регионах. Наиболее длинные змеи были зарегистрированы на Скандинавском полуострове, причем самки гадюки обыкновенной намного больше самцов. Весит змея до 180 грамм. Отличие гадюк от других представительниц змеиных – это отграничение большой уплощенной головы от туловища. Шейный перехват довольно заметен, а голова змеи имеет закругленную морду. В верхней ее части есть 3 крупных щитка – лобный и два теменных.

самец гадюки

На треугольной голове заметны височные углы с парными ядовитыми железами. Глаза небольшие с вертикально расположенным зрачком, сверху прикрыты надглазничными валиками. Это придает гадюке ее устрашающий злобный вид, хотя такая внешность не говорит об ее излишней агрессивности.

Два ядовитых клыка имеют трубчатую форму и несколько мелких заместителей рядом. Небольшие зубы прячутся на небных костях. Кости верхней челюсти короткие, но подвижные, что помогает змее охотиться и заглатывать добычу.

Как выглядит змея гадюка? На фото изображен самец серого цвета с черным геометрическим окрасом. Тело короткое, посередине туловища утолщается, а ближе к хвостовой части сужается. Сам хвост имеет тупой конец, немного закрученный в форме запятой. Обычно задний отдел гадюки в 6 или 8 раз меньше длины остального тела.

Расцветка обыкновенной гадюки

Как выглядит гадюка, можно рассказывать долго. Природа одарила этих рептилий множеством различных оттенков. Основные цвета змей, обитающих в нашей стране, это серый окрас самцов и коричневый цвет самок. Однако встречаются и бежевые с желтым, серебристые с белым, бурые с оливковым и ярко-красные с медным отливом.

Туловище покрывает геометрический орнамент по всей длине. На голове пятна носят форму буквы ∧ или х, а туловище покрыто темными ромбами. По бокам с двух сторон имеются полоски, которые тянутся от глаз к уголкам пасти.

самка гадюки

Как выглядит гадюка снизу, видели немногие. Для этого нужно змею изловить и поднять в руки, что категорически не рекомендуется. Нижняя часть тела имеет темный окрас. Это либо серый цвет, либо черный с неопределенной формы пятнами. Хвост намного светлее остальной части туловища. Он беловато-песочного либо желтого с оранжевым оттенком.

Что интересно: в природе нет гадюк-альбиносов. Обычно среди всех видов змей встречаются такие аномалии, однако белых особей описанного нами вида никто не встречал. Зато черные гадюки распространены повсеместно. Как уже говорилось, их ученые выделили в отдельный подвид. Рассмотрим таких змей подробнее.

Гадюка Никольского

Черная гадюка названа в честь известного российского зоолога Александра Михайловича Никольского, посвятившего свою жизнь герпетологии. Из-за мест обитания данная змея имеет и другое название - лесостепная гадюка.

черная гадюка

Молодые особи не сразу приобретают черный окрас. Рождаются они серо-коричневыми. Хорошо виден зигзаг по всей длине спины коричневого цвета. Только к третьему году жизни рисунок исчезает и змея значительно темнеет. Только на верхнегубных щитках остаются небольшие белые пятна. Если смотреть на нижнюю часть туловища, то в области хвоста цвет меняется на желто-оранжевый. Глаза змеи полностью черные, поэтому вертикальных зрачков не видно. Если внимательно рассмотреть, как выглядит черная гадюка, то очевидно полное сходство с обыкновенным подвидом этого семейства. Отличие состоит в более стройном теле, окраске и биохимическом содержании яда.

Места обитания

Обыкновенные гадюки распространены в степной и лесной полосе Евразии, начиная от островов Великобритании с запада и до Корейского полуострова на востоке. На юге Европы данные змеи встречаются до северной Италии и Албании, а на севере некоторые особи селятся даже за чертами Полярного круга. Гадюк видели и в Лапландском заповеднике, и на побережье Баренцева моря.

разница в расцветке между самцом и самкой

Зная, как выглядит змея гадюка, можно легко ее узнать, встретив в широколиственных лесах и в долинах таких рек, как Дон, Самара и Северный Донец. Они полюбили смешанные леса, в редких случаях встречаются в сосновых рощах и даже в черте города. Нечасто их можно встретить на открытой степной местности с целинными участками.

Способность к адаптации

Гадюки могут быстро приспосабливаться к любому рельефу местности. Обыкновенную гадюку встречали в швейцарских Альпах на высоте 2600 метров над уровнем моря. Отлично они себя чувствуют на торфяных болотах и на влажных лугах, на дюнах пустошей и окраинах обрабатываемых полей.

гадюка Никольского

Распространение гадюк на местности во многом определяется условиями, пригодными для зимовок. Часто гадюк в России можно встретить в сельской местности поблизости жилья человека. Но во дворах они никогда не селятся, предпочитают огороды или садовые участки.

Продолжительность жизни

Жизненный срок во многом определяется условиями существования вида. В дикой природе в среднем такие змеи живут до 12-15 лет. На продолжительность жизни влияет множество факторов. Это наличие врагов, погодные аномалии, около 15 % взрослых особей и 30 % молодых змей погибают от холода во время зимней спячки. Также ученые нашли взаимосвязь между продолжительностью жизни гадюк и количеством спариваний.

В условиях серпентариев зоопарков или в домашних террариумах гадюки живут почти вдвое дольше, в некоторых случаях до 30 лет. Это легко объясняется отличными условиями содержания и отсутствием врагов, поддержанием постоянной температуры воздуха и качественным и своевременным питанием. При наличии травм или болезней домашние питомцы обслуживаются ветеринарами и получают квалифицированную медицинскую помощь.

Чем питается гадюка

Диета гадюк, проживающих на территории России, состоит из мелких млекопитающих и земноводных. Это мыши-полевки, крысы, лягушки и ящерицы, тритоны и саламандры.

поведение гадюки

Иногда они добывают птичьи яйца в гнездах и поедают птенцов. Молодые особи питаются червяками, гусеницами, слизняками, муравьями и даже пауками. Гадюки, проживающие в других частях света, имеют большую длину тела. Так, африканские гадюки достигают почти 2 метров в длину и охотятся на обезьян, дикобразов и даже небольших антилоп.

Гадюки - настоящие хищники, которые днем прячутся в укромных местах, а на охоту отправляются ближе к ночи. Они прекрасно передвигаются по суше и отлично плавают по поверхности рек. Чем питается гадюка, вы уже знаете. Теперь внимательнее рассмотрим, как происходит атака.

Охота на добычу

Верхняя челюсть оснащена парой длинных заостренных трубчатых зубов, через которые при укусе в тело жертвы впрыскивается яд. Они связаны с железами и способны вращаться в разные стороны. В спокойном состоянии они спрятаны под пленкой внутри пасти. Челюсть также подвижна и может совершать повороты по необходимости.

ядовитые клыки

Гадюка выслеживает добычу из засады, а когда приходит нужный момент для стремительной атаки, змея широко разевает пасть и ядовитые клыки выдвигаются вперед, хорошо видно на фото, как выглядит гадюка с раскрытой пастью. Во время нападения на жертву они с силой впиваются в тело добычи, и после сокращения мышц яд из желез переходит в каналы клыков и поступает под давлением в ранку.

Токсичность яда гадюк

Ядовитая гадюка или нет, знают все. Название змеи происходит от древнего "гад", что означает "отвратительное существо". Железы змей производят смесь разнообразных веществ белковой природы. Это такие ферменты, как гидролаз и протеаз, а также неорганические соединения, воздействующие разрушающе на ткани и парализующие нервную систему жертвы. В месте укуса появляется сильное геморрагическое и некротизирующее действие.

Яд после укуса попадает сначала в лимфатическую систему, а затем в кровеносную и разносится по всему телу. За короткий период времени яд полностью парализует жертву, и змея целиком ее заглатывает.

Поведение змеи

Гадюки, проживающие в нашей стране, пробуждаются от зимней спячки в начале марта или апреля в зависимости от температуры воздуха. Сначала выходят погреться на солнце самцы. Самки любят более комфортную температуру и появляются из укрытия при средней температуре 28 градусов.

Большую часть суток гадюки спокойно лежат на прогретых камнях или поваленных деревьях. Они малоподвижны и медлительны. Как выглядит обычная гадюка в расслабленном виде? Ее ребра раздвигаются в стороны, тело змеи становится плоским и широким.

Однако, если змею что-то испугает или насторожит, то тело вмиг преображается. Даже не меняя положение туловища, змея напрягается, тело при этом становится тугим, напоминающим сжатую пружину. Это дает возможность гадюке быстро отреагировать на любую атаку, ведь даже у хищника с ядовитыми клыками в природе много врагов.

Естественные враги

Несмотря на то как выглядит змея гадюка в глазах человека, а именно страшной и опасной, много живых существ считают ее своей добычей. Так, любят змеиное мясо ежи, хорьки, барсуки и дикие кабаны, на которых совершенно не действует яд.

враги змеи

К естественным врагам гадюк относятся некоторые птицы. Это аисты, цапли, а также совы и орлы.

Опасность для человека

Гадюка никогда не нападает на человека первой. При случайной встрече с людьми в дикой природе змея старается быстрее спрятаться в укромном месте. Укус гадюки для человека очень опасен и грозит летальным исходом без оказания должной медицинской помощи и введения вакцины с противоядием.

Нападения происходят в основном по вине самого человека. Гадюка имеет отличный камуфляж и полностью сливается с окружающей местностью, поэтому люди могут по невнимательности наступить на пресмыкающееся. Некоторые путают ее с ужом или медянкой и берут змею в руки. Такая небрежность заканчивается бедой.

Несмотря на то что смертельных случаев зафиксировано немного, но людей со слабым иммунитетом или детей укус может привести к летальному исходу. После нападения появляется жгучая боль, около места прокола клыками начинается покраснение и отек. В некоторых случаях человек чувствует головокружение, тошноту и озноб, сопровождающиеся усиленным сердцебиением. Если яда впрыснуто много, то могут наблюдаться судороги, потеря сознания и состояние комы.

В большинстве случаев серьезных последствий не возникает и все симптомы укуса проходят через 2 или 3 дня. Однако нельзя быть уверенным, что организм самостоятельно справиться с ядом и нейтрализует его. Поэтому при укусе нужно уметь правильно оказать пострадавшему первую помощь.

Как помочь человеку при укусе гадюки

После атаки змеи яд быстро попадает в кровь. Чтобы избежать ускорения этого процесса, укушенную конечность нужно обездвижить, ранку расширить и высасывать яд в течение минимум 20 минут. Это можно делать ртом (если нет ранок в полости) или разогретой стеклянной банкой.

Затем место укуса нужно обеззаразить спиртом, водкой или одеколоном и по возможности дать пострадавшему антигистаминный препарат. Рекомендуется пить как можно больше жидкости, а при тяжких последствиях сделать искусственное дыхание или непрямой массаж сердца.

В любом случае первым делом позаботьтесь о транспортировке укушенного в лечебное заведение для оказания квалифицированной помощи.

В статье мы рассмотрели, как выглядит гадюка в России. Фото, подобранные к статье, помогут вам опознать в природе это опасное пресмыкающееся и избежать столкновения с тяжелыми последствиями для организма.