Птица дрозд: фото и описание, где живет и чем питается

Певчая птица дрозд относится к отряду воробьинообразных, надсемейству мухоловковых, семейству дроздовых. Своему названию птица обязана тем, что таким образом люди пытались ее выделить, подражая издаваемым ею звукам («дрз-дрз-дрз»), к такой версии склоняется большинство орнитологов. Перейдем к фото и описанию птицы дрозд.

Общая информация

Учеными установлено, к дроздам относится 20 родов, 180 видов, из которых 4 числятся как исчезнувшие. Также имеется почти 400 подвидов этих птиц. Непосредственно на российских просторах их около 20.

Серый дрозд

В основном эти птицы обитают в широколиственных смешанных лесах. Наиболее распространены в средних широтах дрозды певчий, рябинник, черный, дерябо, белобровик, дрозд серый. Несколько реже белозобый и краснозобый, сибирский, оливковый, рыжий.

Птица дрозд, как выглядит

Дрозды - мелкие и средние птицы. Длина их тела от 13 до 30 см. Вес от 20 до 180 г. Размах крыльев разнообразен, от 15 до 55 см.

Самый маленький дрозд - сероглазый короткоклювый - в длину не более 15 см. Масса взрослой особи - до 20 г. Наиболее крупный (дрозд-большой) может вырастать до 30 см с весом до 175 г.

Дрозд певчий

У дроздов небольшая голова. Глаза круглые, большие, черного оттенка. Размер их говорит о том, что далекие предки птиц вели ночной образ жизни. У большинства дроздов глаза обрамлены голым кольцом, у которого другой цвет по отношению ко всей голове. Обычно оно желтоватое, красноватое, белое. Редко у отдельных представителей дроздовых под глазами имеется узор полумесяца.

Тельца дроздов разнообразны по форме. Крылья слегка заостренны или округлые. Кочующие дрозды, совершающие дальние перелеты, имеют большие острые крылья. Те, у которых крыло небольшое, мало летают, занимаются поиском пропитания на земле, в нижних лесных зарослях.

У дроздов клюв различен как по длине, так и по крепости.

К самым быстрым пернатым этого вида относится дрозд-рябинник, который может похвастаться скоростью в 70 км/ч.

Хвостовое оперение у пернатых различно как по длине, так и по форме. Они любят сидеть, опустив крылья, покачивая при этом хвостом. Такая привычка относится к основной характеристике представителей дроздовых.

Большинство птиц имеют крепкие и удлиненные ноги. У дроздов-отшельников, в отличие от других, ноги очень маленькие и слабые.

Находясь на земле, все дрозды перемещаются исключительно прыжками.

Окраска

Окрашены представители дроздовых очень разнообразно. Цвета их перьев могут быть однотонными, невзрачными (серыми, коричневыми, бурыми, блекло пестрыми) или яркими, контрастными. Не так часты в оперении оттенки металлические, рыжие, серебристо-голубые, синие, зеленые. У многих дроздов присутствуют белые или черные перья. У отдельных бывает мантия, корона, воротник, которые контрастируют с остальным окрасом.

Дрозд рябинник

Клюв, ноги дроздов по окрасу очень разнообразны. Могут быть розового, желтого, серого, коричневого либо черного цветов. Нижняя часть туловища отличается окраской от верхней. Хвост, крылья располагают каймой светлых тонов.

Половая принадлежность дроздов определяется по окраске и размерам. Во время размножения у большинства на спине появляются беловатые пятна, а на нижней части туловища пятнышки темных оттенков.

Певчие птицы

При описании птицы дрозд обязательно следует отметить их вокальные данные. Дрозды входят в число признанных лидеров птиц певчих. Их красота голоса иногда превосходит соловьиные трели. Большинство самцов отличаются красивым вокалом. Знатоки уверяют, что звуки дроздов сравнимы со скрипкой, колоколами, флейтой. Песни могут насчитывать около 60 колен, сочетая односложные и многосложное звуки. Наиболее выдающиеся певцы - дрозд певчий и черный дрозд.

Черный дрозд

Звуки этих пернатых - не только песни, в них имеют место предупредительные и призывные трели.

Образ жизни дроздов, ареал обитания

Дрозды расселились практически по всему миру. Их нельзя обнаружить лишь в полярных областях.

Перелетные дрозды проводят зимовку в основном на южных районах Европы, в Малой Азии, в теплых регионах Закавказья. Возвращаются в родные места обычно в конце марта. Те птицы, которые гнездятся в умеренных широтах, обычно улетают на зимовку. Однако при богатых и обильных урожаях семян и ягод могут оставаться и на зимний период.

К местам, в которых предпочитают жить эти пернатые, относятся леса и кустарниковые заросли. Реже оседают на скалах, в степных просторах, по берегам рек. Горные высоты для дроздов не препятствие, встречаются их гнезда на высоте 5000 и более метров.

Птицы эти осторожные и скрытные. Однако есть и такие, которые соседства с человеком не боятся. К ним относятся странствующий дрозд, черный, дрозд-рябинник, они без проблем располагаются в цветниках, в садах, парковых зонах, скверах.

Питание дроздов

Рацион дроздов разнообразен, они практически всеядны. Основные уровни питания - земля, средний лесной ярус. Дрозды, ловящие добычу в полете, встречаются редко. Основой питания являются насекомые, личинки, моллюски, черви, пауки, фрукты, ягоды, цветы. В зимний период предпочитают корм растительный, летом - животный.

Дрозды очень подвижны. Основное время их активности - раннее утро, либо поздний вечер. Не многие из них ведут ночной образ жизни. Однако большинство представителей этого вида - птицы дневные.

Дрозды в основной своей массе оседлые либо склонны к недалеким перелетам в поисках корма. Те, которые живут в умеренных и северных широтах, с наступлением холодов отлетают на юг. Орнитологи установили, что большинство представителей мигрирующих дроздов возвращаются в места, где родились. Особенно это характерно для взрослых самцов.

Кочевое время дрозды проводят время в одиночестве либо парами. Гораздо реже объединяются в небольшие стаи для осуществления защиты своих кормовых участков. Но периодически могут собираться в стаи гигантские. Дрозды-рябинники способны образовывать скопления до 20 000 особей. Фото птиц дроздов в таких громадных стаях очень впечатляющие. Также замечено, что отдельные представители дроздов присоединяются к смешанным птичьим стаям.

Дрозд и птенцы

Размножение

Половой зрелости птицы достигают в возрасте 1 года. Размножаться начинают в двухлетнем возрасте. В основном дрозды моногамны, создают пары на один сезон. За гнездовой сезон могут дать жизнь 1 – 2 выводкам.

Период кладок яиц во времени растянут. При утере кладки сносят яйца снова. Вследствие этого в гнездах не редкость птенцы различного возраста, в том числе, и не вылупившиеся. Период гнездования находится в прямой зависимости от мест обитания. К примеру, дрозд-рябинник откладывает яйца с апреля по сентябрь. Для привлечения самок птица дрозд (самец) начинает петь. Звуки предназначены и для того, чтобы побуждать птенцов к вылету из гнезда, а также для охраны участка, где птицы кормятся.

Гнезда дроздов чашеобразные. Их они вьют из камыша, папоротника, различных корешков, используют мох, кору деревьев, ветки, солому. Обычно строят их невысоко, на уровне 1 - 4 м от поверхности земли. Рядом с человеческим жильем дрозды могут размещать гнезда достаточно высоко, до 25 м.

При появлении рядом с гнездами людей, опасных животных самцы начинают с тревожными криками кружить рядом с гнездом, невольно обозначая его местонахождение.

Установлено, что эти птицы предпочитают устраивает гнезда в следующих местах:

  • дуплах деревьев;
  • по обрывам оврагов, рек;
  • на скалах;
  • в старых гнездах ворон;
  • в зарослях кустарника;
  • в валежнике;
  • непосредственно на земле.

Обычно строит гнездо самка, но и самец может оказывать в этом посильное участие. Растительный строительный материал они скрепляют влажной глиной, землей, гнилой древесиной, паутиной. Внутренняя поверхность гнезда выстилается мхом, хвоей, мягкими листьями, перьями. Однако могут встречаться и гнезда без какой-либо промазки. Строят дрозды гнездо в течение недели, после чего дают ему просохнуть еще пару дней.

Самка откладывает 2 - 8 яиц. В основном они бирюзового либо аквамаринового оттенка. Нередко встречаются яйца с пятнами оливковыми, красно-зелеными, черными, коричневыми. Бывают совершенно белые либо однотонные. В основном раскраска связана с местом обитания птиц и предназначена для маскировки кладки яиц.

Период инкубации составляет около 2 недель. Высиживанием занимается самка, однако у некоторых видов самцы могут ее подменять. Самец в этот период самке пищу не приносит, обеспечивает лишь охрану гнезда. Вследствие чего гнездо она покидает лишь на время кормежки. Перед вами фото птиц дроздов, самец и самка ухаживают за потомством. Посмотрите, какие они трогательные.

Самец и самка дроздов

Выхаживание потомства

Вылупившихся птенцов родители совместно кормят около 2 недель. В этот период они избавляют гнездо от скорлупы и помета. Вынос последнего облегчается тем, что птенцовые испражнения выделяются практически в упакованном виде, в пленке.

Птицы в гнездах могут пугаться, что приводит преждевременному выходу из гнезда и гибели от переохлаждения. Те, кто провел в гнезде предписанный период, летать не могут, таких птенцов называют слетками. В это время они скрываются в траве, кустах. Родители их докармливают около недели.

Возраст жизни дроздов колеблется от 5 до 20 лет.

Враги

Врагов у этих птиц много, они разнообразны. Среди них и представители пернатых других видов. Особо уязвимы яйца и птенцы. К разорению гнезд причастны совы, ястребы, сойки, вороны. Мелкие млекопитающие (кошки, ежи, белки, куницы) также не прочь полакомиться яйцами и птенцами. Представляют опасность для кладок змеи. На взрослых особей устраивают охоту птицы хищные.

Разорение гнезда дрозда

Птица дрозд без боя гнездо и птенцов не сдает. Отважно предпринимает действия по их защите. Издает предупредительные крики, тем самым предупреждая самок и соседей. Дрозды, живущие колониями, предпринимают действия по отпору врагу совместно. В основе их тактики лежит способ отпугивания противников хлопаньем крыльев и громкими криками. Если это не помогает, то у них имеется еще один способ - забрасывать неприятеля пометом, который склеивает налетчикам (птицам) перья.

При созревании урожая плодов и ягод дрозды дарами садов не брезгуют. Вследствие чего считаются одними из основных разорителей и с человеком не ладят. В тоже время они уничтожают вредных насекомых. Последнее обстоятельство способствует установлению паритета, их стараются никогда полностью не уничтожать.

Интересные факты

Дрозды-рябинники обладают самыми большими лапами среди представителей своего вида. Следы внушительные, никак не соответствуют маленьким размерам этой птицы.

Отдельные особи, которых называют дроздами, к таковым не относятся, они являются представителями мухоловковых (дрозды каменные, пальмовые, шама, белозвездые).

Самка дрозда склонна притворяться больной, хромой, с перебитым крылом, для того, чтобы обезопасить птенцов, переключая на себя внимание хищника, уводя его подальше от кладки.

Известный певец дрозд-черный может подражать понравившимся звукам. Так, в его пении различают свист, которым подзывают собаку, удары по железу молотком, телефонные сигналы, автомобильный звук тормозов.

Дрозды певчие в период кормления птенцов почти 150 раз прилетают к гнезду с едой, уничтожая тем самым громадное число вредителей.