Прививки для кошки: какие и когда делать
Кошка, как и любое другое домашнее животное, нуждается в периодическом медицинском обследовании и своевременном лечении, если обнаружатся болезни. Но чтобы предотвратить возможность их появления, питомца следует вовремя вакцинировать. Особенно, если хвостатую подобрали с улицы или взяли не у заводчика.
Прививки кошкам: какие и когда делать
Кошка, живущая в и среде большого города, и сельской местности, всегда подвержена риску подхватить болезнетворные бактерии, так как контактирует с другими животными и людьми, охотится на грызунов и птиц, грызет растения и порой обитает не в самых чистых локациях. Особи с крепким иммунитетом способны без особых проблем справляться с болезнями, а вот слабые животные могут погибнуть даже от незначительной, но запущенной болячки. Так нужны ли прививки кошкам? Какие и когда из них делать?
Сначала поговорим об иммунитете кошек. Как и у всех живых существ, он у них врожденный и приобретенный:
- врожденный иммунитет защищает пушистую от тех заболеваний, которые ей не свойственны по природе;
- приобретенный иммунитет борется с теми заболеваниями, которые легко могут "прицепиться" к кошке.
Именно приобретенный иммунитет и обеспечивается путем своевременной вакцинации. Вакцинация домашних кошек, как правило, проводится один раз в год, именно столько действует прививка, а потом ее нужно повторять. Нужны ли те или иные прививки кошкам, какие и когда делать, все это знает только ветеринарный врач.
От чего защищают прививки
Прививка, или вакцина представляет собой определенную субстанцию, в составе которой содержится возбудитель заболевания, находящийся в ослабленном состоянии. Как только такая субстанция попадает в организм, последний сразу начинает вырабатывать антитела, борющиеся с "чужаком", тем самым запуская процесс выстраивания иммунитета на случай, если организм подвергнется реальной атаке болезни. Именно так работают все прививки для кошки.
Иммунитет после вакцинации будет на протяжении года, до следующей процедуры, защищать пушистую от таких недугов, как хламидиоз, бешенство, калицивироз, панлейкопения, инфекционный ринотрахеит, инфекционный перитонит и лейкимия.
Зачем еще нужна вакцинация
Кроме того, что вакцина призвана защищать здоровье домашней кошки, она в обязательном порядке нужна и в иных случаях:
- перед участием в выставке - здесь вакцинация и полное ветеринарное обследование являются обязательным требованием организаторов выставок для кошек. Это означает, что, будь то маленький котенок или взрослый кот, питомец должен быть привит, а его хозяин обязан предоставить справку о всех сделанных вакцинах. Это, конечно же, не все, также хозяину предстоит еще оформлять ветеринарный паспорт и некоторые другие документы, свидетельствующие о здоровье котика. Прививки от панлейкопении, бешенства и гриппа должны быть сделаны за 15 дней до начала проведения выставки;
- перед вязкой - здесь должны быть привиты оба животных, это входит в обязанности каждого из хозяев. Только здоровые и крепкие особи способны дать хорошее потомство, а это важно для заводчиков дорогих породистых кошек. Более того, если одно из животных не будет привито, оно может оказаться больным и передать эту болезнь здоровому животному. Таким образом болезнь может распространиться на весь домашний зверинец и накликать много хлопот. Какие прививки для кошек необходимы перед вязкой? В первую очередь прививка против лейкемии, именно ее делают кошечке за 21 день до вязки. Именно кошке важнее всего ввести вакцину, так как она передает иммунитет котятам через плаценту;
- перед путешествием - также немаловажное требование перевозчика. Перед тем, как отправиться в путь вместе со своим питомцем, хозяину перед покупкой билетов необходимо будет предоставить справку о сделанных своему любимцу прививках.
Где кошке сделать прививку
Для того, чтобы провести вакцинацию, владельцу кота или кошки необходимо доставить своего зверька в ветеринарную клинику или же вызвать ветврача на дом. Во втором случае животное будет чувствовать себя гораздо спокойнее. Врач просто сделает животному необходимый укол в холку, скорее всего, кошка даже ничего не почувствует.
Вакцинация по графику
Все прививки делятся на два типа - на обязательные и те, которые делаются по той или иной необходимости ли желанию. Составить график вакцинации домашних кошек поможет ветеринарный врач, который фиксирует дату проведения той или иной прививки.
Котят прививают в первые 2-3 месяца жизни. Если малыш приобретен у заводчика, то, скорее всего, все прививки у него уже будут сделаны, а вместе с животным при покупке на руки выдается ветеринарный паспорт. Если же котенок взят с улицы, то похода к врачу совсем не избежать, в противном случае нерадивый хозяин рискует тем, что животное может заразить кого-то еще или вовсе погибнуть. Прививки, как уже говорилось ранее, делаются один раз в год, и все они фиксируются в журнале ветклиники.
Самая обязательная прививка
Нужна ли кошке прививка от бешенства? Отвечаем: в обязательном порядке! Особенно если кошка пришла к вам в дом с улицы или часто там бывает. Такая прививка делается в первые три месяца жизни пушистой и повторяется каждый год. Многие хозяева, чьи пушистые любимцы постоянно находятся дома и не выходят на улицу, уверены, что такая прививка им не нужна. Но на самом деле никто не может гарантировать того, что животное случайно не выскочит во двор через открытую дверь, а если это частный дом, не будет атаковано летучей мышью на веранде (ведь летучие мыши могут переносчиками этой заразы).
Бешенство - опасная инфекционная болезнь, которая поражает мозг животного и его центральную нервную систему. Передается через слюну и приводит к летальному исходу. Такое заболевание опасно для человека, если заразное животное укусит его. Бешенство - зараза неизлечимая, и после заражения процесс становится необратимым, какие прививки от него не делай. Поэтому стоит позаботиться и привить своего зверя заранее.
Как распознать бешенство у кошки
Как узнать бешенство по его проявлениям? Это заболевание может протекать в трех разных формах, каждая из которых имеет свои симптомы:
- Буйная форма - животное теряет аппетит и активность, ведет себя очень вяло, но при этом чрезмерно ласково по отношению к хозяевам. Также может наблюдаться резкая смена настроения, животное ведет себя пугливо, все время оглядывается и смотрит по сторонам, прячется, чего-то боится. Также может проявляться агрессия по отношению к человеку. Больное животное может пытаться проглотить совершенно несъедобный предмет, например, какой-нибудь мелкий камешек, маленькую детскую игрушку или что-то подобное.Самым важным признаком заболевания здесь является неспособность коки пить воду, так как спазмы поражают мускулатуру глотки. Далее может отвиснуть нижняя челюсть и вывалиться язык, затем наблюдается паралич задних конечностей, всего тела и органов. Таким образом животное погибает через 3-11 дней.
- Тихая форма - кошка ведет себя чрезмерно ласково и навязчиво по отношению к хозяину, у нее наблюдается повышенное слюноотделение из-за спазма глотательных мышц. Длится такая форма от 2 до 4 дней.
- Атипичная форма - в данном проявлении болезни животное истощено, у него наблюдается водянистая диарея и рвота.
Прививка от бешенства является надежной защитой питомца и человека от этой страшной болезни., и ей нельзя пренебрегать. Во-первых, можно подвергнуть огромному риску себя и домашних любимцев, во-вторых, без такой вакцины питомца нельзя будет перевозить, отправлять на выставки и вязать для выведения потомства. Карантин после прививки от бешенства у кошек длится 30 дней, и уже на 31-е сутки животное можно вывозить общественным транспортом и делать все то, что нельзя было делать до.
Чумка у кошек разного возраста
Чумка у кошек - это панлейкопения, о которой уже упоминалось ранее. Чумка является вирусным заболеванием и может привести к смерти животного без своевременно принятых мер. Но, в отличие от бешенства, чумка не передается ни человеку, ни другим животным.
Чумка протекает в трех формах - в молниеносной, острой и подострой. Каждая из форм имеет свои признаки:
- Молниеносная чаще всего встречает у совсем маленьких котят возрастом до 2 недель. При таком состоянии котята отказываются сосать маму-кошку, ведут себя очень апатично и все время жалобно пищат. Скорее всего животное погибнет даже если срочно начать его лечить. Иногда молниеносная форма никак себя не проявляет.У более взрослых котят (до 3 месяцев) чумка может проявляться судорогами, поносом, желтоватой, зеленоватой и даже кровянистой рвотой, дрожанием тела, отказом от пищи и воды.
- Острая форма проявляется уже у взрослых особей, обычно это заметно по отказу от еды и даже любимых лакомств, поносу и урчанию в животике, апатии, слабости, постоянном лежании и нулевой реакции на раздражители, здесь также наблюдается рвота с примесью крови и повышение температуры тела. Могут поражаться слизистые носа и глаз, дыхание становится хриплым. Этой формы чумка может поражать и внутренние органы. Острую форму можно вылечить за 5-7 дней, если вовремя забить тревогу.
- Подострая форма наблюдается у взрослых и пожилых особей, даже у тех, кто имеет хороший иммунитет и был привит. Симптомы здесь практически незаметны, а сама болезнь благополучно проходит сама.
Лечение чумки у кошек
Лечить кошку от чумку нужно только у ветеринарного врача, самостоятельное лечение исключается в силу специфичности данного вируса. Конкретной схемы лечения на сегодняшний день нет, врач лишь назначает те лекарства, которые помогут иммунитету животного самостоятельно побороть заболевание. Как правило, такие препараты борются с сопутствующими заболеваниями, восстанавливают водный баланс и убирают неприятные симптомы. Для этого используются иммуностимуляторы, антибиотики, а в некоторых случаях клизмы и процедуры по промыванию желудка.
Для профилактики необходимо делать прививку от чумки кошке, цена вакцины варьируется от 300 до 2000 рублей в зависимости от проводимых сопутствующих процедур и поставщика вакцины.
О побочных действиях прививок
После проведения вакцинации хозяину необходимо наблюдать за состоянием и поведением своей пушистой любимицы. Иногда после проведения процедуры кошка может испытывать некоторый дискомфорт в той области, куда кололи. Она может даже начать прихрамывать, если прививка делалась в конечность. Но обычно такие симптомы быстро проходят.
Побочные эффекты от прививок кошкам могут проявляться и в вялости, нежелании кушать, некоторой отчужденности, что тоже со временем проходит. Это связано со стрессом, животное напугано, не понимает, что с ним произошло, и поэтому так себя ведет.
Самым опасным побочным действием может стать развитие онкологического заболевания после прививки. На месте, где был сделан укол, может развиться саркома или доброкачественная опухоль. Если опухоль появилась и разрослась более, чем в 2 см и не проходит после 2-3 месяцев, то это явный звоночек к тому, чтобы идти к ветеринарному врачу. Опухоль можно удалить хирургическим способом, с применением химиотерапии и спасти животное, если вовремя вмешаться.