Чем питается лиса в природе?
Лисицами называют несколько видов млекопитающих, относящихся к семейству псовых подсемейства волчьих. Непосредственно к лисам относятся всего лишь 10 видов данной группы. Самая распространенная и известная из них - рыжая, обыкновенная.
Общая характеристика
Окраски и размеры лисиц в разных районах мира различаются. Общая тенденция сводится к тому, что к северу лисы более крупные и светлые. В полярных широтах цвет шерсти белый. В горных и северных широтах представители вида окрашены в черно-бурые тона.
Вот как выглядит лиса (наиболее распространенная):
- спина рыжая;
- брюхо светлое, почти белое;
- темные лапы.
Зачастую у этих млекопитающих по хребту, лопаткам присутствуют бурые полоски, образующие крест.
У большинства лисиц белый конец хвоста, темные уши. Это зверек с изящным туловищем, небольшими лапками. У всех вытянутая длинная морда, остроконечные уши. Обязательно присутствие длинного хвоста.
В природе, как было указано выше, имеется несколько типов лисиц.
Основными являются: обыкновенная, американская, афганская, африканская, бенгальская, степная, песчаная, фенек, тибетская, большеухая.
Лисица обыкновенная, рыжая лисица
Является самой распространенной и наиболее крупной. Тело достаточно длинное, у взрослой особи - от 60 до 90 см. Хвост - от 40 до 60 см. Весит 6-10 кг. К основным местам обитания относится Европа, большая часть Азии, Северная Америка. Она успешно акклиматизировалась в Австралии.
Американская лиса
Обитает на юге США, на севере Мексики. Длина туловища от 35 до 55 см. Цвет шерсти на спине желто-серых тонов. Ее отличительная особенность – конец хвоста имеет выраженные черный цвет.
Лисица американская предпочитает ночной образ жизни. Чем питается лиса этого вида? Это разнообразные грызуны, в том числе и прыгуны кенгуровые. Нередкая добыча - зайцеобразные.
Лиса афганская
Ее также называют белуджистанской либо бухарской лисой. Длина тела взрослого животного не более 50 см. Вес колеблется от 1,5 до 3 кг. Среди других представителей лисьих афганская примечательна длинными ушами, которые достигают 9 см. Шерсть окрашена в насыщенные буровато-серые цвета. Проживает в Туркмении, Арабских Эмиратах, Египте.
Лиса афганская всеядная. Но основная пища - грызуны, саранча, различные насекомые.
Лиса африканская
Внешним обликом похожа на лисицу обыкновенную. Однако размеры значительно меньше. Длина общая у взрослого экземпляра не более 75 см, вес - около 3,5 кг. У нее более длинные ноги и уши. Местами обитания лисицы африканской является большинство стран этого континента.
Можно считать это млекопитающее травоядным. Чем питается лиса африканская? В основном травой, ягодами, фруктами. Значительно реже употребляет в пищу грызунов, ящериц, беспозвоночных. Главная задача при питании – добыть как можно больше влаги, необходимой для выживания.
Лиса бенгальская
Ее еще называют индийской. Размеры взрослого млекопитающего невелики, общая длина не более 60 см. Шерсть у этого представителя лисьих приглаженная, короткая, коричневого либо красно-коричневого оттенка. Местами обитания являются предгорье Гималаев, Бангладеш, Непал.
В рационе питания индийской лисы - мелкие млекопитающие, насекомые, рептилии, птичьи яйца. Реже употребляет плоды. Отличается большей продолжительностью жизни по сравнение с другими видами, живет в природе до 10 лет.
Лиса степная - корсак
Похожа на лисицу обыкновенную, однако морда у нее более заостренная, длинные конечности, уши широкие. Весит взрослый экземпляр 4-6 кг, в длину не более 60 см. Окрас шерсти светло-рыжий. Конец хвоста темный или темно-коричневый. Степная лисица обитает в южных регионах Европы, северных государствах Азии (Иран, Монголия, Казахстан, Азербайджан).
Чем питается лиса корсак? Мелкие грызуны, пресмыкающиеся и насекомые – это основной рацион. Не брезгует падалью, отбросами. Растительную пищу не любит. Длительное время умеет обходиться без воды. Зимой численность степных лисиц может уменьшиться в разы, что обусловлено суровыми условиями мест обитания.
Лиса песчаная
Из названия следует, что ее местами обитания являются песчаные местности (пустыни). У нее широкие уши и лапы. На последних имеются подушечки, защищающие лисицу густым мехом от воздействия раскаленного песка. Окраска бледно-коричневая, позволяющая отлично скрываться в песках и камнях. Общая дина - около 90 см, весит взрослая пустынная лиса 3-3,5 кг. Обитает в пустынях Северной Африки.
Добывает пропитание посредством выкапывания корней растений. В ночное время суток занимается охотой на грызунов, змей, насекомых.
Лиса тибетская
Окраска шерсти этой лисицы огненно-красная либо коричневая. На боках цвет более светлый. Обитает на тибетском плато, в Китае, Непале, Индии. Весит до 5,5 кг. Тело - 60-70 см. Хвост - от 30 до 45 см.
Лисы тибетские - большие любители местных пищух (семейство зайцеобразных). Также в рационе присутствуют грызуны, мелкие гнездящиеся на земле птицы, их яйца. Ест и растительную пищу. Не брезгует падалью.
Лиса фенек
Этот представитель лисьих является самый маленьким. Длина тела около 40 см. Вес у крупного млекопитающего редко достигает 1,5 кг. Фенек примечателен большими ушами. В длину достигают 15 см. Местами обитания являются пустыни на севере Африки. Лапы также снабжены подушечками, предохраняющими от раскаленной поверхности земли. Цвет меха рыжий. Кончик хвоста черный.
Фенек является всеядным млекопитающим. Основное пропитание добывает посредством выкапывания его из песка. В рацион входят мелкие позвоночные, птичьи яйца, насекомые. Своими ушами фенек может различать на больших расстояниях легкие шорохи, производимыми потенциальными жертвами. Приспособлен к длительному нахождению без воды. Основную часть жидкости получает из ягод, листьев, мяса. Умеет делать пищевые запасы.
Лиса большеухая
Отличается такими же большими ушами, как и фенек. Их длина достигает 13 см. Цвет шерсти желто-серый с бурыми и желтыми пятнами. Главной отличительной особенностью этого представителя лисьих является наличие 48 зубов, у всех других - 42. Где живет лиса большеухая? На востоке и юге Африки.
Это животное в основном употребляет в пищу насекомых и их личинки. 50 % ее составляют термиты. Чуть меньше, около 10 %, ящерицы, мелкие грызуны, яйца птиц. Редко может употреблять и растительную пищу. На домашних животных не охотится. Предпочитает держаться рядом со стадами крупных парнокопытных вследствие того, что в их пометы жуки-навозники откладывают яйца. Могут следовать за стаями саранчи.
Чем питается лиса обыкновенная
Несмотря на то что обыкновенная лисица является типичным хищником, в ее рацион питания входят разные корма. Среди употребляемой пищи установлено около 400 видов животных, а также около полусотни типов растений.
Основу питания лисицы составляют грызуны, в основном полевкообразные. Зоологи установили, что, исходя из числа находящейся в той или и ной местности мелких грызунов, зависит численность популяции обитающих там лисиц.
Все, чем питается лиса в природе в зимний период, связано исключительно с охотой на мышей, грызунов. Именно тогда чутье и слух лисицы оказывают им неоценимую услугу. Услышав под глубоким снегом шевеление, писк мышей, она способна, подпрыгнув, нырнуть в снег и поймать грызуна. Такой способ добычи называется мышкование.
Более крупные млекопитающие, в том числе и зайцы, в рационе лисицы играют значительно меньшую роль. Однако есть и те, которые их целенаправленно ловят, отдавая предпочтение зайчатам.
Имеют место подтвержденные факты охоты лисиц на детенышей косуль. Птицы в рационе лис не занимают значительные ниши. Но этот зверь, если имеется возможность, будет охотиться на мелких и крупных птиц, лебедей, гусей, глухарей.
Имеют место случаи хищений лисицами птицы домашней, однако такие факты очень редки, и массовое истребление пернатого поголовья частных домовладений приписывается лисам незаслуженно.
В Северной Америке, на северо-востоке Евразии в нерестовый сезон около 100 % рациона составляют погибшие рыбы (лосось). В летний период лисицы пополняют свой стол большим количеством жуков и иных насекомых. В голодные времена поедают падаль.
Растительная пища, к которой относится плоды, ягоды, вегетативные побеги, поедаются лисами без проблем. Увеличение ее количества в рационе наблюдается при продвижении на юг.
Густую тайгу эти животные не любят. Густые заросли маскируют звуки грызунов и мешают слышать приближающегося хищника, поэтому редко чем лиса питается в лесу.
Зоологи отмечают, что эти животные в хозяйственном значении играют большую роль. Они эффективные истребители насекомых-вредителей и грызунов. Но они и основные переносчики смертельно опасного заболевания - бешенства.
Размножение лисиц
Обычное время гона у лис - февраль-март. За одной лисой следует несколько самцов. Драки, поединки между ними в это время постоянны. Какая лиса победит, та и становится избранником представительницы слабого пола, и они образуют сплоченную семью.
В одном помете обычно около 4-6 щенят. Имеется место случаи, когда число их доходит до 12. Беременность лисы продолжается 52-56 дней. Щенки рождаются слепыми, но шерсть у них уже имеется, бурого цвета. На 12-й день лисята выбираются из норы, однако 1,5 месяца далеко не отходят. По мере их взросления родители начинают обучать охотничьим премудростям, принося к норе придушенных грызунов.
К началу осени щенки начинают жить самостоятельно. Половая зрелость наступает в возрасте одного года.
В естественной среде живут около 7 лет. В природе лисы становятся добычей крупных хищников, медведей, волков, росомах, крупных хищных птиц.
Однако основным врагом являются охотники, для них лисица - неплохой трофей. В домашних условиях, в зоопарках, когда присутствует регулярное сбалансированное питание, нет врагов, на охоту не тратится жизненная энергия, они живут почти в три раза дольше.
Несколько интересных фактов
С учетом того, что лисий мех красивый и качественный, у отдельных народов в древние времена он служил эквивалентом денег.
В Древней Месопотамии лиса считалась священным животным. А в Японии, в эпоху Средневековья, лису не любили, считали оборотнем.
Опытным путем выяснено, что шорохи и писки, издаваемые полевой мышью, лисица может услышать на расстоянии около 100 метров.
Любители гольфа зачастую обижаются на лисиц за то, что они воруют мячики, причем для отдельных представителей этого вида такая охота стала обычным делом.
Лисья нора в глубину может быть более 3 м. Но замечено, что рыть их они не любят, предпочитают выгонять из готовых нор барсуков, дикобразов, иных норных животных.
Живущие за Полярным кругом песцы, те же лисы, очень стойки к сильным морозам, способны без проблем переносить температуру до минус 70 градусов Цельсия.
Лисьи лапы приспособлены к лазанью по деревьям. Могут забираться на крыши домов по деревянным стенам.
Мы, насколько смогли, поведали вам все о лисах, об их образе жизни, поведении, повадках. Это животное - важное звено в природе, чего люди, уничтожающие их, к сожалению, не осознают.