Спаривания собак: период, подготовка и правила вязки

Вязка собак – нормальный, естественный процесс, с которым приходится сталкиваться каждому собаководу. А вот вязать или нет питомца, решает только владелец. Если есть интерес в улучшении породы, то стоит тщательно подбирать партнера для четвероногого друга. Проводить спаривание собак можно с 9-12 месяцев, но лучше всего, если первая случка произойдет в 1,5-2 года. Это связано с тем, что неокрепший организм суки не всегда может выдержать беременность, роды и выкормить потомство. Неблагоприятно сказываются ранние вязки на организме кобелей.

Как происходит спаривание у собак

Первая вязка

Лучшим периодом для спаривания собак считается 12-16-й день течки. Опытным собаководам не сложно провести вычисления (ведутся дневники). Если для питомца это первая вязка, то важно не причинить физического и психологического вреда питомцу.

Как известно, все собаки – стайные животные. При попытке свести партнеров могут возникать конфликты, да и само спаривание собак происходит не сразу. Сначала должны пройти определенные стадии формирования организма. В период формирования яйцеклетки суку знакомят с кобелем. В зависимости от поведения питомцев, процесс спаривания может происходить несколько раз. Не стоит сразу же после процесса оплодотворения разлучать партнеров. Иногда сука не воспринимает кобеля и агрессивно настроена. В таких случаях следует отказаться от вязки, выбрав другого партнера.

Период спаривания собак

Поиски пары

Для сохранения чистоты породы проводят плановую вязку собак. Если нет знакомых, которые держат такую же породу, то стоит посетить собачьи выставки. На них участники показывают себя в лучшем виде. Именно здесь можно найти чистокровного партнера.

Не менее удачным может стать поиск партнера через Интернет. Обычно, размещая объявления, владельцы выкладывают фотографии своих питомцев, описывают их достижения, родословную.

Если собака служебная или пес-компаньон, то наверняка посещались какие-то курсы дрессировки. На них также можно найти невесту или жениха. Подобрать пару можно и в местах выгула четвероногого друга.

Плановая вязка собак

Течка

Планируя вязать собаку, идеальным считается период третьей течки. Как правило, к этому моменту уже установлен цикл, интервал. У каждой суки эти периоды индивидуальны, поэтому следует завести специальный дневник, в котором они отмечаются. Обычно периодом начала первой течки принято считать первую каплю крови из петли.

Половая зрелость

С наступление половой зрелости у собак начинается течка. У разных пород этот период наступает в разном возрасте: у одних с шести месяцев, а у других с полутора лет. Чтобы выносить потомство, сука должна достичь не только половой, но и физиологической зрелости. Она наступает с третьей течкой. Именно с этого периода рекомендуется проводить первую вязку.

Определить половое созревание питомицы не сложно. У нее меняется поведение, она может проявлять агрессию к другим собакам, людям. Во время прогулки перестает слушаться, пытается сорваться с поводка, убежать. Физиологическими признаками созревания собаки являются выделения и набухшая петля. В разные периоды течки эти признаки различны.

Инструктор по вязке собак

Этапы течки

Половой цикл собак имеет четыре стадии. Для владельцев, планирующих вязать питомицу, важно знать эти стадии. По ним он определит, когда необходимо везти собаку к «жениху».

В среднем течка длится три недели. Она начинается с момента появления розовых выделений. Завершающим моментом принято считать отказ от внимания кобелей.

Периодичность течки у разных пород разная: у одних она длится полгода, а у других – год. На цикл оказывает влияние не только генетическая предрасположенность, но и эмоциональное состояние собаки, время года.

Начало течки называется проэструс, длящийся до девяти дней. В этот период отмечаются изменения в поведении суки. Она начинает чаще проситься на прогулку, метит территорию. С мочой выделяют феромоны, на которые кобели реагируют чутко. В этот момент спаривания не происходит.

Вторая фаза называется эструс, или, собственно, течка, которая длится в среднем неделю. В этот момент суки заигрывают с кобелями. Она готова к спариванию. Хозяева могут самостоятельно определить этот цикл, погладив питомицу по спине около хвоста. Она начнет опускаться на передние лапки и отводить хвост в сторону. В этот момент следует вести ее к кобелю.

Третья фаза называется метэструс. Она длится от двух до пяти месяцев. В это время все процессы в организме приходят в норму. На третьей стадии суки не подпускают к себе кобеля.

Четвертая, заключительная стадия – анэструс, или время покоя. Она длится от трех до шести месяцев.

Сколько длится спаривание

Содержание собаки во время течки

В период течки собаке необходимо создать комфортные условия жизни. Есть ряд рекомендаций, которые следует соблюдать хозяевам собак:

  1. Во время прогулки необходимо тщательно следить за питомицей, исключив любые контакты с кобелями.
  2. Выгуливать собаку лучше всего на коротком поводке. Владельцу следует быть готовым к тому, что девочка может убежать, не реагируя на команды.
  3. Нельзя допускать непланируемого спаривания, так как растащить пару во время процесса невозможно.
  4. Не стоит водить суку во время течки на выставки, соревнования. Это приведет к беспокойству других участников. Сама питомица будет хуже выполнять команды.

Главная проблема владельцев – это наличие выделений у собаки, из-за чего они вынуждены убирать ковры, проводить частые уборки в доме. Чтобы этого избежать, рекомендуется надевать на суку специальные трусы. Они помогают сохранить дом в чистоте.

В период течки необходимо сдавать анализы, позволяющие определить здоровье половых органов и готовность к спариванию.

Готовимся к вязке

Готовиться к спариванию собак надо заранее. Для начала питомца ведут к ветеринару на осмотр. Это делают примерно на полтора-два месяца до предполагаемого процесса вязки. Во время осмотра врач может выявить у питомца какие-либо патологии, назначит лечение. Также он определит, какое время выбрать для «женитьбы».

За полтора месяца проводят дегельминтизацию и обработку животного от кожных паразитов. Обязательно сдается анализ на бакпосев.

На момент спаривания питомцы должны быть здоровыми, не худыми и не перекормленными. В день вязки псов не рекомендуется кормить, а вот выгулять надо хорошенько. Переполненный кишечник и мочевой пузырь – частая причина спаривания «без замка». В период знакомства собакам стоит дать возможность обнюхать друг друга, поиграть.

Для сук рекомендуется осуществлять вязку через 1 течку, после первого спаривания на протяжении пяти лет, а кобели могут делать потомство следующие десять лет с момента «развязки».

Процесс спаривания

Процесс вязки

А как происходит спаривание у собак и что делать хозяевам? После соблюдения всех формальностей можно отправляться на вязку. Обычно суку привозят на территорию кобеля, где он ощущает себя уверенно и комфортно. Идеально, если на ней не будет других собак или большого количества людей.

Сначала собакам дают возможность познакомиться. Во время этого процесса они обнюхивают друг друга, могут немного поиграть. И только после знакомства начинается процесс спаривания собак. Иногда сука агрессивно реагирует на кобеля, хотя до начала процесса она с ним играла. Подобное поведение говорит о том, что она не готова к процессу. Владельцу придется повторно привести питомицу через несколько дней. Удачным считается процесс, когда невеста принимает стойку и отводит хвост в сторону, как бы приглашая кобеля. После этого кобель делает садки.

Длительность процесса

А сколько длится спаривание у собак по времени? Вообще садки непродолжительные – около пяти минут. О семяизвержении говорят фрикции. Во время процесса нельзя давать суке ложиться, даже если она будет поскуливать, визжать и пытаться принять другую позу. Такое поведение – результат сильного возбуждения. При необходимости можно поддержать собачку за живот. Чуть погодя кобель изменит позу, став «хвост в хвост» к суке. Видя такую позу, владельцы задаются вопросом, а что делать, если собаки слиплись при спаривании? На самом деле именно эта поза считается «замком», или, как ее еще называют, склещиванием. Этот этап может продолжаться от десяти минут до часа. Видя «замок», владельцы животных могут быть уверены, что произойдет зачатие. Нельзя пытаться разъединить собак, пока они находятся в этой позе, поскольку можно травмировать половые органы.

После вязки собаки выглядят устало, апатично. Им нужно дать время на отдых. Проводить контрольную вязку рекомендуется для подтверждения, что в период спаривания собак у суки была овуляция и оплодотворение прошло удачно. После контакта петлю обрабатывают антисептиком.

Удачная «встреча» кобеля и суки заканчивается беременностью, которая длится около двух месяцев. Примерно через 2-3 недели появится живот. На период беременности собаку обеспечивают хорошим питанием, спокойствием, комфортными условиями. Если нет уверенности, что спаривание прошло успешно, стоит еще раз сводить питомицу к «жениху».

Процесс спаривания собак

Договор вязки

Существует официальный документ, о котором всегда говорят инструкторы по вязке собак, – это договор. Он заключается между владельцами собак. В договоре прописываются обязанности и ответственность сторон, указываются точные данные собак. Также в нем предусматривается ответственность за проведение вязки.

Если владелец кобеля не претендует на щенка, в договоре прописывается сумма оплаты услуг «жениха». Если же нужен щенок, то обязательно оговаривается их количество. Отдельным пунктом указываются последствия, если сука останется пустой.

Договор вязки – не просто бумажка, а документ, защищающий права обоих хозяев. Пренебрегать им не стоит.

После удачного процесса на протяжении 60-70 дней сука будет вынашивать потомство. Во время беременности ей обеспечивают правильное питание с учетом стадии развития плодов. Обязательно показывают собаку ветеринару. Он помогает определить течение беременности. При необходимости делается УЗИ.