Бешенство у кошек: инкубационный период, симптомы и опасность для человека. Прививка от бешенства кошке

Бешенство является одной из самых опасных патологий. Оно провоцирует воспалительные процессы в головном и спинном мозге с серьезным повреждением нервной системы. Заболевание гарантированно приводит к летальному исходу. Патология встречается как у животных, так и у человека. В статье рассказывается о симптомах и разновидностях бешенства у кошек, диагностике и профилактике данного недуга.

Что представляет собой болезнь?

Патология развивается в результате воздействия вируса. Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) передается со слюной. Инфицирование происходит в результате укуса, оставленного больным зверем, ранок на поверхности кожных покровов или слизистых. Заболеванию подвержены все теплокровные животные. Возбудитель проникает по нервным волокнам в область спинного и головного мозга, распространяется и вызывает тяжелые нарушения, приводящие к летальному исходу. Вирусы попадают в другие органы и ткани, в слюнные железы. Бешенство у кошек, собак, диких зверей и человека проявляется спазмами, судорогами, расстройствами координации, агрессией и параличом. Все эти симптомы свидетельствуют о повреждении клеток центральной нервной системы. Вирус является устойчивым по отношению к морозам. Однако возбудитель болезни погибает при нагревании до 100 градусов Цельсия, чувствителен к воздействию прямых лучей солнца и обеззараживающих препаратов (формалина, хлорной извести, креолина).

Как происходит инфицирование?

Гидрофобия часто встречается в дикой природе. Этой патологии подвержены лисы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, песцы, грызуны и летучие мыши. Домашние питомцы заражаются после укуса больного зверя или попадания инфицированной слюны на слизистые оболочки. Если владелец выпускает своего четвероногого друга на прогулку, вероятность возникновения патологии возрастает.

кошка в дикой природе

Бешенство у кошек нередко обнаруживается при поедании больных грызунов. Даже те питомцы, которые никогда не покидают дом, могут заразиться, например, после укуса летучей мыши, залетевшей на балкон квартиры. Инфицирование происходит при попадании капель слюны на поверхность корма, предметов ухода, кожных покровов, мелких ран, трещин. Больные звери часто фыркают. Изо рта у них выделяется пена. Таким образом, бешенством заразиться довольно легко. Врожденного иммунитета у представителей семейства кошачьих к этому недугу нет.

Когда появляется симптоматика патологии?

С момента проникновения в организм возбудителя до возникновения первых признаков проходит определенный промежуток времени. Инкубационный период бешенства у кошек во многом зависит от возраста животного. У взрослых зверей он обычно составляет от 3 до 6 недель. У детенышей - около недели. Кроме того, скрытый период зависит и от других факторов. Например, от общего состояния здоровья питомца, величины и глубины укуса, пораженной области тела. Чем ближе рана к голове, тем короче данный промежуток времени. Инкубационный период бешенства у кошек и симптоматика недуга также определяются разновидностью патологии.

Основные типы гидрофобии

агрессивная кошка

Существуют следующие формы водобоязни:

  1. Буйная (типичная). Она встречается наиболее часто.
  2. Паралитическая, или тихая.
  3. Абортивная.
  4. Возвратная.
  5. Атипичная.

Первые два типа схожи с формами заболевания у человека. А другие три наблюдаются только у представителей семейства кошачьих.

Типичная разновидность болезни

Этот тип делится на три этапа:

  1. Меланхолический.
  2. Маниакальный.
  3. Депрессивный.

Ранние симптомы бешенства у кошек наблюдаются в течение двух дней после инфицирования. Меняется поведение животного.

бешеная кошка

Оно становится осторожным, постоянно прячется в темных местах. Иногда питомец может проявлять нетипичную нежность к своим хозяевам, проситься на руки, тереться головой об ноги. Некоторые домашние любимцы, наоборот, демонстрируют агрессию, беспокойство, пугливость. Ухудшается самочувствие животного. У него наблюдается обильное истечение слюны, утрата аппетита, приступы рвоты, увеличение зрачков, нарушения дыхания и глотания.

Маниакальный период бешенства у кошек длится около трех суток. Животное все время к чему-то прислушивается, чешет область укуса. У него поднимается температура до 41 градуса по Цельсию. Питомец не притрагивается к корму, но может демонстрировать интерес к несъедобным предметам.

Затем кошка начинает проявлять агрессию, бросаться на окружающих, кусать и царапать своих владельцев. У нее наблюдаются нарушения глотания. Периоды возбуждения сменяются слабостью.

вялая кошка

Кошка лежит практически без движения. Но резкий звук или яркое освещение провоцируют приступы злости.

Депрессивный этап продолжается около 3 суток. Животное теряет голос. Кошка не может двигаться, все время лежит. Затем у нее происходит паралич, снижение температуры. Наблюдаются судорожные припадки. Смертельный исход наступает в результате остановки миокарда и дыхательных нарушений.

Паралитический тип патологии

Как проявляется бешенство у кошек? Первые признаки тихой формы заболевания характеризуются тем, что животное впадает в состояние комы. У него происходит паралич, который начинается с головы и быстро переходит на лапы и туловище. Кошка становится истощенной и погибает в течение нескольких суток, не приходя в сознание.

Другие редкие типы патологии

Атипичное бешенство продолжается довольно долго. Данная форма напоминает буйную. Однако у животного отсутствует возбудимость, наблюдаются нарушения деятельности ЖКТ, например, диарея.

Абортивный тип – редкая разновидность заболевания. В начале второй фазы его развития симптоматика внезапно исчезает. Кошка полностью выздоравливает. Данная форма еще плохо изучена. Нельзя сказать, что является причиной прекращения недуга.

Возвратный тип характеризуется рецидивом патологии после мнимого выздоровления. Приступы гидрофобии чередуются несколько раз с перерывом до трех недель.

Что делать при подозрении на водобоязнь?

Если домашний любимец выходил на прогулку, контактировал с другими животными и не был привит от данной болезни, следует обратить внимание на его состояние. При появлении симптоматики бешенства у кошек нельзя трогать питомца голыми руками. Необходимо избегать укусов и контакта со слюнной жидкостью. Следует обратиться в ветеринарное учреждение. Лучше выбрать государственную лечебницу. Частные клиники редко соглашаются оказывать услуги в подобных случаях. При возникновении бешенства у кошек, симптомов опасность этого заболевания для владельцев животного очень велика. Ведь одним из признаков гидрофобии является агрессия. Питомец нападает на людей, кусает их и заражает возбудителем недуга. Поэтому при подозрении на водобоязнь домашнего любимца нужно как можно быстрее показать врачу.

Диагностические мероприятия

К сожалению, специфического анализа на бешенство у кошек не существует. Можно провести исследование тканей головного мозга. Однако возбудители болезни обнаруживаются в них только после гибели животного. При подозрении на гидрофобию питомца изолируют на десять-тридцать суток. Если в течение этого периода зверь умирает, его ткани отправляют на исследование. Как определить бешенство у кошки при помощи других методов? Существуют современные типы анализов слюнной и спинномозговой жидкости. Однако они не позволяют получить точного результата.

Следует отличать гидрофобию от болезни Ауески, которая проявляется расстройствами ЦНС, зудом и расчесами, а также другими симптомами, характерными для водобоязни. Кроме того, усиленное выделение слюны и нарушение глотания возникают у животных при попадании посторонних предметов в ротовую полость или горло.

В течение периода карантина кошка находится под наблюдением ветеринаров.

изолированная кошка

Если в течение тридцати суток у питомца не проявляются симптомы патологии, значит, заражения не произошло.

Терапия

Лечения гидрофобии не существует. При возникновении симптоматики животное погибает. Если кошка поцарапала или укусила своего владельца либо на его кожу попала слюна питомца, человеку нужно тщательно промыть пораженную область теплой водой с хозяйственным мылом. При подтверждении диагноза хозяину необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти курс инъекций (7 уколов на протяжении 6 месяцев). Игнорирование терапии приведет к летальному исходу. Поэтому нужно начать лечение как можно быстрее.

Единственной надежной защитой животного от этой страшной болезни является вакцина. Нужно ли делать домашней кошке прививку от бешенства?

вакцина от бешенства кошке

Инъекции антирабического препарата необходимы для любимцев, которые путешествуют вместе с хозяевами, гуляют на природе, принимают участие в выставках. Однако даже если питомец не выходит за пределы своего жилища, его владельцам не следует игнорировать это медицинское мероприятие.

Вакцинация

Сколько стоит прививка от бешенства кошке? В государственных ветеринарных лечебницах инъекции антирабических медикаментов проводят бесплатно. Специалисты используют средства отечественного производства, которые хорошо переносятся питомцами. Однако такую услугу предлагают и те доктора, которые работают в частных учреждениях. Они применяют импортные препараты. Процедура проводится платно. Сколько стоит прививка от бешенства кошке? Цена варьируется от 300 до 1000 рублей. Вакцина обеспечивает стабильный иммунитет на 3 года.

Особенности процедуры

Котятам, достигшим трехмесячного возраста, делают первую прививку от бешенства. Каждый год вакцину повторяют. Для этой процедуры используют следующие медикаменты:

  1. «Нобивак Рабиес».
  2. «Дефенсор-3».
  3. «Рабизин».
  4. «Квадрикат» (комбинированная прививка, в состав которой входит препарат, защищающий от бешенства).

Необходимо выполнять все рекомендации специалиста по поводу подготовки животного к вакцинации и уходу за ним после процедуры.

вакцина для кошек

За две недели до инъекции домашнему любимцу следует давать средство против гельминтов. Запрещается ставить прививку больным, ослабленным питомцам, беременным и недавно родившим самкам, детенышам, не достигшим возраста трех месяцев, у которых еще не прорезались зубы.

Вакцины против бешенства для кошек практически не имеют побочных эффектов. Они хорошо переносятся животными.

Если у питомца был контакт с бешеным зверем или после прогулки хозяин обнаруживает на теле любимца укусы, следует повторить прививку, даже если она была сделана ранее.

Вакцина – обязательное условие для совместных путешествий кошки со своим владельцем в общественном транспорте (самолете, поезде).

Заключение

Бешенство – неизлечимая патология, которая гарантированно приводит к летальному исходу. Такому заболеванию подвержены дикие звери, домашние питомцы и человек. Существует несколько разновидностей гидрофобии. При возникновении ее симптомов после карантина (в случае подтверждения диагноза) кошку не лечат, а подвергают усыплению. Поэтому владельцам питомцев нужно заранее позаботиться о том, чтобы уберечь домашних любимцев от этой опасности.

Во-первых, следует проводить вакцинацию специальным препаратом по графику, установленному ветеринаром. Во-вторых, необходимо избегать контактов кошки с потенциальными носителями вируса (собаками, енотами, лисами, барсуками и другими дикими зверями). Для этого рекомендуется уничтожать грызунов (крыс и мышей) в помещении и на приусадебном участке.

Не следует трогать и брать на руки уличных котят. Взрослым необходимо следить за детьми, чтобы они не гладили бродячих животных. Людям и домашним питомцам, которые контактировали с носителями вируса бешенства, необходимо как можно скорее начать введение антирабических препаратов.