Кастрация собак: показания, подготовка и проведение операции, уход после процедуры

Нужна ли кастрация собак? Плюсы и минусы этой медицинской процедуры уже не одно десятилетие являются предметом ожесточенных споров среди любителей домашних животных. При этом как сторонники кастрации, так и ее яростные противники зачастую забывают о том, что, помимо желания хозяев животных, процедура может быть проведена по медицинским показаниям, то есть по необходимости, а не по прихоти человеческой.

Также часто собаководы путают два совершенно разных понятия – стерилизация и кастрация. Эти операции не являются аналогичными, они проводятся по-разному и их результаты не одинаковы.

В чем отличие кастрации от стерилизации?

Обе процедуры являются хирургическим вмешательством в организм животного, меняющим протекающие в нем процессы. Если не вдаваться в медицинские специфические термины, а выражаться простыми словами, то кастрация кобеля – это операция, результатом которой становится исчезновение полового влечения к животным противоположного пола. Это означает, что животное перестанет «бегать» за суками, метить каждый встречающийся на пути угол, «насиловать» игрушки, подушки и мебель, выть или же как-то иначе выказывать свое желание случки.

Стерилизация кобеля такого эффекта не дает. Эта хирургическая процедура направлена исключительно на лишение животного возможности обзавестись потомством. Иными словами, стерилизация никаким образом не повлияет на наличие инстинктивного желания размножаться и связанные с этой потребностью нюансы поведения.

Несмотря на то что противников у обеих этих процедур весьма много, обе они бывают необходимы при определенных обстоятельствах.

Нужно ли кастрировать здоровое животное?

Нужно ли кастрировать собаку, которая не имеет к этой процедуре медицинских показаний? Единого ответа на этот вопрос не существует, каждый владелец животного принимает решение о проведении операции самостоятельно, исходя из конкретных жизненных обстоятельств и собственных убеждений.

Ветеринар осматривает собаку

На первый взгляд может показаться совершенно неприемлемым подобное вмешательство в физиологию животного. Но нередко оно продиктовано вовсе не блажью хозяев собаки, а необходимостью. Ведь показания к такой операции могут не иметь ничего общего с состоянием здоровья животного. Кастрация кобеля зачастую проводится исключительно из-за его «асоциального» поведения.

В отличие от сук, псы готовы к размножению всегда. Это означает, что если кобель учует течную суку, то он рванет за ней, забыв обо всем на свете. Конечно же, можно сказать о том, что животное следует попросту держать на поводке. Однако не всегда поводок является решением проблемы. К примеру, если восьмилетний ребенок выгуливает немецкую овчарку или эрдельтерьера, то поводок он попросту в руках не удержит. Да и надежность карабинов порой заставляет желать лучшего.

Истории о том, когда карабин распадался на части или слетал с кольца, может поведать каждый собаковод. А что, если ребенок гуляет с маленьким питомцем, например, болонкой или померанским шпицем, и случайно выпускает поводок? Варианты подобных примеров можно перечислять долго. Суть их в том, что удержать собаку, желающую приступить к случке, практически невозможно. А уж найти убежавшее животное – еще сложнее.

Немаловажным фактором является и поведение питомца в доме. Мало кому понравится регулярное совершение насильственных действий над диванными подушками или детскими игрушками. Также следует учесть и потерю аппетита, вой или лай, появление агрессии.

Кастрация же все эти проблемы устраняет. Если животное является простым домашним любимцем и не представляет никакой ценности для племенного разведения, развития породы, то есть смысл обдумать возможность проведение этой хирургической операции. Но, без сомнения, вопрос о том, нужно собаку кастрировать или нет, каждый владелец решает самостоятельно. Далеко не все кобели ведут себя неподобающим образом или же проявляют агрессию и стремятся убежать. Многие собаки изначально обладают весьма сдержанным темпераментом.

Что считается показаниями к проведению кастрации?

Кастрация собак рекомендуется при наличии следующих проблем:

  • наследственные анатомические пороки, заболевания и прочие недостатки, препятствующие участию животного в племенном разведении;
  • неоперабельные опухоли в органах репродуктивной системы;
  • простатит и иные аналогичные недуги;
  • наличие кист;
  • самопроизвольное мочеиспускание и семяизвержение, без объективных причин;
  • устойчивая и часто возникающая эрекция, влекущая за собой агрессивное поведение и непослушание.
Осмотр собаки врачом

Разумеется, если самопроизвольное семяизвержение у животного происходит вблизи течной суки или же там, где она недавно гуляла, справляла нужду, то считать его показанием к проведению операции нельзя. Также не является показанием и мочеиспускание, произошедшее вечером у животного, с которым не погуляли с утра или же сделали это слишком быстро. В этом случае собака кастрированная сделает лужу в доме точно так же, как и животное, не подвергавшееся операции.

В каком возрасте проводят кастрацию?

Этот вопрос часто ввергает владельцев животных в недоумение. В каком возрасте кастрируют собак? В 5-10 месяцев. Однако каждый опытный собаковод скажет, что в этом возрасте невозможно определить, каким будет темперамент взрослой собаки. Разумеется, нельзя говорить и о многих других показаниях к кастрации, например, таких как самопроизвольное семяизвержение, простатит.

Почему же ветеринары называют такой возраст? Все очень просто. Врачи исходят из двух причин – предотвращение возникновения полового влечения и сформировавшаяся костная система организма собаки. Иными словами, если кастрировать щенка до достижения им 10-месячного возраста, то животное вообще не станет демонстрировать признаки полового влечения, поскольку ответственного за его возникновение физиологического процесса в его организме не будет.

В принципе, это верный и весьма гуманный подход. Если животное изначально планируется кастрировать, то нет смысла оттягивать сроки проведения операции. Ранее 5 месяцев кастрация собак не проводится, поскольку такая процедура вызывает отсталость в развитии маленьких щенков как в умственном, так и в физическом. Возрастные рамки для проведения этой операции определяются индивидуально и полностью зависят от уровня развития конкретного щенка.

Можно ли кастрировать взрослое животное?

Учитывая, что возраст, когда можно кастрировать собаку, определяется ветеринарами как 5-10 месяцев, возникает закономерный вопрос о том, можно ли подвергать этой процедуре взрослое животное.

Технически операцию можно проводить в любом возрасте. Однако взрослые животные переносят процедуру гораздо сложнее, чем щенки-юниоры. Поэтому кастрация собак старше года проводится, как правило, только при необходимости. То есть одного желания владельца для операции уже недостаточно.

В чем плюсы этой процедуры?

Большинство противников этой операции считают, что ее плюсы заключаются только в удобстве хозяев. Без сомнения, поведение кастрированного животного гораздо спокойнее, чем простого кобеля, не подвергавшегося это процедуре. Собака теряет интерес к своим соплеменницам, не вызывает агрессии у других кобелей. Разумеется, животное более послушно и предсказуемо, да и метить все вокруг пес тоже перестает.

Но не только в более удобном для людей поведении собаки заключаются плюсы этой операции. Животные, прошедшие через кастрацию, меньше подвержены развитию многих тяжелых недугов, таких как диабет, мочекаменная болезнь, онкологические образования. Но это – условные преимущества, поскольку диабет может стать следствием ожирения, а мочекаменная болезнь – развиться из-за неправильного рациона питания.

В чем минусы кастрации?

Разумеется, недостатков у этой процедуры немало. Прямым следствием кастрации, по мнению ветеринаров, становятся:

  • остеосаркома;
  • гипотиреоз;
  • появление злокачественных образований на стенках коронарных артерий;
  • различные гормональные нарушения;
  • дисбаланс в обмене веществ.

Но самое часто встречающееся последствие данной операции – это ожирение, развивающееся не в силу нарушений в обмене веществ, а из-за элементарного переедания и отсутствия физических нагрузок. Ожирение же, в свою очередь, становится причиной сердечных патологий, почечной или печеночной недостаточности, атрофии мышечной ткани и многого другого.

Как проводится процедура? Два способа кастрации

Кастрация кобеля, плюсы и минусы которой нередко становятся предметом ожесточенных споров среди владельцев собак, может быть проведена двумя совершенно разными способами. Вероятно, все слышали о том, что на Западе практикуется химическая кастрация людей с психическими отклонениями, совершивших тяжкие преступления. Как это ни странно, но подобный вариант вмешательства в происходящие в организме процессы доступен и для владельцев животных.

Иными словами, собаку можно кастрировать, не проводя прямого хирургического вмешательства. Этот способ считается более комфортным для самого животного, а кроме этого, собаке, прошедшей через такую процедуру, не потребуется специальный уход.

Помимо медикаментозной кастрации, ветеринарами практикуется и обычная, заключающаяся в непосредственном оперативном вмешательстве.

Медикаментозная кастрация

Эта процедура не требует никакой особой подготовки животного. На практике такая операция сводится к одному уколу в области холки. В шприце находится гормональный имплантат, содержащий препарат, под действием которого физиология организма животного меняется. Как правило, в российских ветеринарных клиниках для этой процедуры используют препарат «Супрелорин».

Врач делает инъекцию собаке

Процесс изменений идет постепенно, и первые признаки «поведения кастрата» у собаки возникают лишь через несколько недель. Завершается же он в течение шести недель. Последующие полгода животное ведет себя точно так же, как и прооперированная собака. То есть не интересуется противоположным полом, много ест, мало двигается и не проявляет агрессии.

По истечении полугода физиология кобеля полностью восстанавливается. Это означает, что животное нужно вновь вести к ветеринару. Цикл не имеет ограничений. Если же владельцы решают, что курс введения гормонов следует прекратить, имплантаты извлекаются хирургически.

Недостатком этого способа кастрации является большое количество побочных эффектов, обусловленных постоянными гормональными изменениями в организме. Однако при необходимости временно снизить либидо питомца эта процедура попросту незаменима.

Традиционная эмаскуляция и варианты обезболивания при ее проведении

Эмаскуляция – это хирургическое вмешательство, проводимое с целью удаления семенников. Разумеется, такая кастрация собак проводится в операционной и под наркозом. Выбор типа анестезии, как правило, остается за владельцем. Операцию могут осуществить как под общим наркозом, так и под местным или же под эпидуральным.

Именно наркоз является источником опасности при проведении этой, в сущности, весьма простой операции. Разрешенные в России для применения в ветеринарии препараты общей анестезии фактически не обезболивают, а попросту отключают сознание. То есть вводят животное в подобие обморока. Такую анестезию собаки переносят с большим трудом, а выходят из обморочного состояния очень долго, до нескольких часов.

Как правило, для общей анестезии применяются такие препараты:

  • "Ксилазин";
  • "Пропофол".

Местный наркоз более предпочтителен. Однако животное при этом будет находиться в сознании и перенесет достаточно сильный стресс.

Эпидуральная анестезия – это не что иное, как использование сильнодействующих анальгетиков. Процедура заключается во введении препарата в спинной мозг в области поясницы. Используются для этого те же медикаменты, что и в больницах для людей – новокаин и лидокаин. При таком наркозе существует вероятность потери подвижности нижних конечностей. Иными словами, ошибка ветеринара может превратить собаку в инвалида.

Как подготовиться к кастрации?

Самое главное в процессе подготовки – прохождение животным полного осмотра у ветеринара и сдача всех нужных анализов. При обнаружении каких-либо противопоказаний или же препятствующих процедуре болезней врач в проведении операции откажет.

Подготовка собаки к операции

Что ждет щенка-юниора в ветеринарной клинике? Пройти придется через следующие процедуры:

  • клинический осмотр;
  • сдача общего анализа крови.

В день операции животное не кормят, а поить перестают минимум за четыре часа до проведения вмешательства.

Противогельминтную терапию проводят за месяц до операции, а обработку от кожных паразитов и клещей, если в ней есть необходимость, можно осуществить за сутки до вмешательства. Если животному делаются какие-либо прививки, то после них должно пройти не менее пары недель.

Нюансы подготовки взрослой собаки

Если кастрацию предстоит провести взрослому кобелю, то, помимо клинического осмотра и сдачи крови на стандартное исследование, собаке придется пройти через ряд дополнительных процедур.

Бульдог и ветеринар

Ветеринарам понадобятся:

  • результаты биохимического анализа крови;
  • рентгеновский снимок грудной клетки;
  • исследование мочи;
  • данные ЭКГ.

Без прохождения этих процедур операция взрослым собакам не проводится. Что же касается кормления, питья, противогельминтной терапии и санитарной обработки, то они проводятся так же, как и щенкам-юниорам.

Что происходит в операционной?

Процедура начинается сразу же после того, как ветеринар убедится в потере животным чувствительности.

Основные моменты процесса заключаются в следующем:

  • надрезается кожа мошонки;
  • перевязывается канал;
  • удаляется семенник.

Мошонку щенка не ушивают, поскольку она быстро подтягивается самостоятельно. Взрослым же кобелям часть кожи удаляют.

Кастрация животного

Швы ветеринар может наложить как с использованием саморассасывающихся нитей, так и с применением обычных. Во втором случае спустя 10 суток приходится возвращаться в клинику, чтобы снять швы. Вся операция занимает от 10 до 15 минут.

Как ухаживать за собакой после операции?

Самое главное в послеоперационном уходе – это обеспечение гигиены. В первые часы после проведения вмешательства животное не в состоянии контролировать мочеиспускание. Соответственно, собаку нужно положить на впитывающую пеленку. Конфуз может случиться в любой момент, но, как правило, мочеиспускание случается во время отхода животного от действия анестезии. В некоторых случаях требуется использовать подгузники, поскольку проблемы с мочеиспусканием наблюдаются в течение нескольких дней.

Пока животное приходит в себя, нужно находиться рядом, проверять его пульс и общее состояние. Попить собаке можно дать через 2-3 часа после операции. Также можно предложить и немного сухого корма.

В первые двое суток большинство животных отказываются от еды, полностью утрачивают аппетит. Если собака пьет, у нее нет температуры и она не теряет сознание, не падает, то беспокоиться не о чем. Аппетит восстановится на 3-4 сутки. Разумеется, кормить животное нужно специальными смесями для кастратов.

Собаки после операции

Особое внимание следует уделять ране. Если кобель пытается ее зализывать, необходимо это срочно пресечь, надев специальный воротник. Зализывание препятствует заживлению и способно вызвать расхождение шва. Саму же рану обрабатывают антисептиками, например, хлоргексидином.

Разумеется, как и при любой операции, после кастрации возможны различные осложнения. Поэтому в первые 10 дней животное нельзя оставлять в одиночестве. Собака должна постоянно быть под наблюдением. И конечно же, при появлении малейшего беспокойства нужно без промедления вызывать на дом ветеринара. Везти в больницу животное с еще не совсем затянувшейся раной нельзя.